Мы обратили внимание, что Вы используете неподдерживаемый браузер. Веб-сайт TripAdvisor может отображаться неправильно.
Поддерживаются следующие браузеры:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

“Возвращаться в Одессу – хорошая примета” 5 из 5 звезд
Отзыв о Одесса

Карта
Спутник
Обновление карты приостановлено. Увеличьте масштаб, чтобы увидеть обновленную информацию.
Изменить масштаб
Обновление карты…
Оре, Швеция
Младший критик
5 отзывов 5 отзывов
41 благодарность 41 благодарность
“Возвращаться в Одессу – хорошая примета”
5 из 5 звезд Отзыв написан 20 января 2011

Возвращаться в Одессу – хорошая примета
Люблю Одессу. За её очаровательный говор, колорит, наречие, диалект, характерные фразы. Я не одессит, а так, примкнувший. И конечно, не могу, да и не имею права называть себя одесситом. Настоящие одесситы, да ещё и с графой, никогда не бывают прошлыми. И даже процветая в Израиле, в Нью-Йорке, с грустью на лице говорят «Я родился и умер в Одессе». Я всего лишь «на минуточку» прожил в этом городе девять лет. Впервые я приехал в Одессу в мои молодые годы, когда Михаил Водяной блистал в роли Яшки Буксира в оперетте М.Дунаевского «Белая акация». И «Черноморец» только-только вышел в высшую футбольную лигу. И когда китобойная флотилия «Слава» возвращалась на базу, вся Одесса была полным полна китовой колбасы по 1 рубль 10 копеек за килограмм. И хлеб в столовой был бесплатным (хотя эта лафа вскоре кончилась). А стакан «Ркацители», прозванного за свои высокие вкусовые качества «Рыгацители», в винарке стоил 20 копеек. Надеюсь, одесситы поняли, о каком времени идет речь.
И вот в конце лета 1970 года в свой первый отпуск решил побывать в Одессе после года разлуки. Но – невезуха, в августе город закрыли из-за вспыхнувшей холеры. Позвонил туда своему бывшему однокурснику, чтобы спросить, как они там живут. Дома его не оказалось, к телефону подошла его бабушка Софа и успокоила меня: «Не занимайся хохмоголией, милок. Революцию перенесли, погромы тоже, разруху, нэпмановское изобилие, войну, снова разруху, голод 63 года... Переживем и эту холеру!» И она таки оказалась права! Карантин вскоре сняли, и я приехал. О том, что всё путем, понял сразу, как только в 28-м трамвае услышал кондукторшу: «Мужчина с яйцами! Освободите вже задний проход!» С тех пор в городе своей юности бывать доводилось хотя и многократно, но – так, докторский визит. Вот и прошлым летом побывал в Одессе, о чём и поведаю в этом фоторепортаже.
Первым делом всегда посещаю одну из главных достопримечательностей города – продовольственный рынок Привоз. Одессу невозможно представить что без моря, что без этого базарного городка в самом её центре. Почему его назвали «Привоз»? Так на нём же с 1827 года и по сей день торгуют в основном «привозным товаром», а в той жизни ещё и прямо с колёс (с возов, фур). А почему в программе под №1 стоит Привоз, тоже объяснять не надо. Пройдясь по Привозу по диагонали, узнаешь куда больше одессизмов, чем у Бабеля, Катаева, Ильфа и Петрова, вместе взятых в советско-книжном исполнении.
Так что не приобретайте за пределами Одессы знаний о ее языке, а лучше сразу отправляйтесь на Привоз. Вот только жаль, что продавцов собственного товара на Привозе сейчас можно искать с тем же успехом, как пульс на мумии. Сплошь и рядом за прилавком стоят реализаторы. Да и многие коренные одесситы давно перебрались за бугор. Тем не менее, то, что в Москве, Питере, да где угодно, хоть на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, зовется одесским колоритом, в Одессе-маме является повседневными буднями. И творческая потенция Одессы не иссякла. Таки да. Вот примеры.
Рыбный ряд Привоза увенчан плакатом «Дешевле только в море!». А диалоги чего стоят! В том же рыбном ряду, например: «Мадам, ви рибы хочете, даже если это совсем не лосось?». И здесь же рядом: «Что хочет ваша фрукта?». На ответ продавца о цене тут же следует комментарий: «Привоз большой», что означает «Вы слишком дорого хотите за свой товар». А как вам такой торг:
- Почем курочка?
- 30 гривен.
- А дешевле?
- Я же сказала – 30 гривен.
- А если 25?
- Без всяких если.
- Хорошо! Берите 30. Сразу нужно было сказать – 35 гривен.
Или еще один диалог:
- Почем стоит эта рыба?
- Это окорок!
- Мадам, я вас не спрашиваю, как называется эта рыба, я вас спрашиваю, почем она стоит!
Подобные примеры можно перечислять от забора и до вечера. Или по вам не будет?

Фото: DSC00173 DSC00175 DSC00176
Подпись по фото: Именно за дешевой рыбной мелочью приходят на Привоз одесские хозяйки... Хамса, килька, тюлька, сарделька, ферина, анчоус – выбирай, пробуй, смакуй, расспрашивай. Между прочим, креветки в Одессе именуются рачками, и никак иначе.

Фото по Привозу: DSC00177 DSC00179 DSC00180

Подпись под фото DSC00190
Хотя рынок и продовольственный, но сопутствующий товар тоже можно найти.
- Яша, – говорит жена, – дай мне денег. Я хочу купить себе бюстгальтер.
- Бюстгальтер? Зачем он тебе? Тебе же нечего туда положить.
- Ну и что? Ты же носишь трусы.


Подпись под фото DSC00153
Дерибасовская – одна из центральных улиц Одессы. Сейчас большая её часть закрыта для транспорта и является популярным местом гуляний. В середине рабочего дня не многолюдно – кто на работе, кто на море.

Подпись под фото DSC00148
Биндюжник, многолетний завсегдатай воспетого А.Куприным пив-бара «Гамбринус». Сейчас его туда не впускают.

Подпись под фото DSC00145
На Дерибасовской возле кинотеатра «Уточкино» установлен памятник одесситу – известному спортсмену, авиатору, мотоциклисту Сергею Уточкину. Бронзовый авиатор, стоящий на лестнице, задумался, собираясь запустить бумажный самолетик.

Подпись под фото DSC00062
Одесский музей. Скульптурная группа «Лаокоон» — копия древнегреческой композиции на мифологический сюжет: троянский жрец и его сыновья борются со змеями, посланными богом морей Посейдоном. У клумбы с розами уставлена табличка с надписью: «Господа, если вам надо цветы, так пусть их вам уже принесут».

Подпись под фото DSC00068
Памятник Дюку Ришелье, установленный 30 июня 1827 г. В 1803 году Ришельё стал генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Одесситы говорят: «Посмотри на Дюка с люка». Если смотреть на памятник с водопроводного люка сбоку от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на мужские гениталии…
В основании памятника есть три барельефа, символизирующие земледелие, судебную систему и торговлю. Последний из них, а именно мешочек с изображенными на нем монетами, пользуется особой популярностью у гостей города. Молва гласит, что у человека, который к нему прикоснется, улучшаются бизнес-навыки и его ждет успех и богатство. А вот у богини Правосудия глаза без повязки – одесская Фемида нарушает правила и подглядывает.

Подпись под фото DSC00071
Знаменитая Потёмкинская лестница, имеющая 192 ступеньки. Изначально их было 200, но 8 уже съел культурный слой (укрепили и расширили набережную). Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов, генерал-губернатор Новороссийский и Бессарабский, во многом способствовал строительству Одессы. Он подарил своей жене Елизавете лестницу (тогда она называлась Ришельевской, т.к. у её начала стоит памятник графу Де Ришелье) и стоила она городу 800 тыс. рублей. В советское время лестница была переименована в память восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году.

Подпись под фото DSC00150
На площади, которую одесситы испокон веков называют «Соборкой», рядом с восстановленным Спасо-Преображенским собором гордо возвышается памятник М.С. Воронцову, руководившему Одессой 30 лет. Одесса при нём стала крупным политическим, хозяйственным и административным центром Северного Причерноморья. Надпись на памятнике гласит: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.».
В мою бытность в сквере у памятника М.С.Воронцову ежедневно с раннего утра до позднего вечера была «фанатка» – место, где кучковались футбольные болельщики. Здесь можно было узнать все футбольные и около футбольные новости – Интернета и нынешних таблоидов тогда еще ведь и в помине не было. Но всё это, как и местный «Черноморец», осталось в давнем прошлом. Сейчас в этом сквере собираются только любители поиграть в домино, шахматы и шашки... Иногда, правда, ненароком услышишь разговор сидящих на скамейке стариков:
- Знаешь, Моня, я пришел к выводу, что наша жизнь – копейка!
- Таки да, но похороны гораздо дороже...


Подпись под фото DSC00143
Гарни дивчата работают в ресторане на Дерибасовской. Жидкое – борщ с пампушками и чесночным соусом, плюс вареники с вишнями – такой был мой заказ. И никто не приготовит форшмак так, как это делает одессит!

Подпись под фото DSC00074
«Золотое дитя» Эрнста Неизвестного перед зданием Морского вокзала. Памятник символизирует дерево, из плода которого появляется ребенок.

Подпись под фото DSC00079
Памятник «Жене моряка» в Одесском морском порту. В пору моей молодости говорили – одна половина одесситов ходит по морям, а другая дожидается их, вглядываясь в даль.

Подпись под фото DSC00090
На морском вокзале построена часовня и установлена мемориальная доска в память о гибели парохода «Адмирал Нахимов». Именно отсюда 28 августа 1986 г. лайнер ушел в свой последний рейс и столкнулся с сухогрузом «Пётр Васёв» в Цемесской бухте близ Новороссийска 31 августа 1986 года. И через 8 минут затонул… Это самая страшная катастрофа в истории мореплавания на Черном море. На борту круизного лайнера находились 1234 человека: 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Общее число жертв составило 423 человека, в их числе – 359 туристов и 64 члена экипажа, 2 водолаза погибли при производстве водолазных работ. Несмотря на все усилия водолазов, не все тела погибших удалось поднять наверх. 64 человека так и остались на борту затонувшего лайнера.

Подпись под фото DSC00092
Одесский национальный академический театр оперы и балета – одна из самых необыкновенных достопримечательностей и в Одессе, и во всей Восточной Европе. На фото не случайно изображена его тыльная сторона, выходящая на переулок Чайковского –официальный адрес театра: переулок Чайковского, 1. Рядом видна лужайка с музыкальным фонтаном.

Фото: DSC00141
На улице Ришельевская 4, что в метре от Дерибасовской и в двух шагах от Оперного театра, «прописан» музей восковых фигур. И не просто музей, а музей-кафе – «У бабы Ути». Упомянутая дама была легендарной женщиной, которая первой открыла пункт общественного питания в Одессе, находившийся в помещении, занимаемом сейчас музеем. По слухам, во времена перестройки баба Утя переехала в Батуми, и её дальнейшая судьба неизвестна. Посетителями кафе были Анна Ахматова, Григорий Котовский, Леонид Утесов. Первыми экспонатами музея «У бабы Ути» стали копии Иосифа де Рибаса, герцога де Ришелье, графа Александра Ланжерона. Затем появились копии многих других известных личностей, так или иначе связанных с Одессой. А вот здравствующих одесситов, например, Михаила Жванецкого, Романа Карцева и других, нет. Хотя и близко никаким боком не стоявшие в Одессе Арнольд Шварценеггер, Брюс Уилсс, Луи де Фюнес здесь присутствуют. Что за хохма такая?

Подпись под фото DSC00111
Граф Александр Фёдорович Ланжерон – подполковник французской армии, полковник голландской армии, генерал от инфантерии армии российской, градоначальник Одессы. При нём в Одессе появилась первая городская газета, открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, открыт Ришельевский лицей.


Фото: DSC00133
Екатерина II Великая – императрица всероссийская в 1762—1796 гг. Период её правления часто считают «золотым веком» Российской империи. «Повелеваем быть порту и городу» – с этих слов императрицы, произнесенных в 1794 году, началась история Одессы.

Фото: DSC00135
Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины. Александр Сергеевич провел в Одессе незабываемые ни для себя, ни для Одессы тринадцать месяцев в 1823-1824 гг. Именно в Одессе А.С.Пушкин начал писать поэму «Евгений Онегин».

Фото: DSC00130
Британская рок-группа «Битлз»: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр.

Фото: DSC00116
Королевские мушкетёры – элитная воинская часть, личная охрана французских королей в 1622—1775 годах. Приключенческий фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» снимался в Одессе. Посетителей музея мушкетёры встречают с бокалами вина.

Фото: DSC00105
Ассорти узнаваемых героев мультфильмов и кинолент для детей – «Бэтмен», «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Ледниковый период».

Фото: DSC00123
Коренной одессит Лазарь Иосифович Вайсбейн, более известный как Леонид Осипович Утёсов. Артист эстрады, певец, киноактёр, создатель и руководитель первого в СССР джаз-оркестра.

Фото: DSC00165
Пляж Аркадия заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Одессы. Горожане назвали этот район в честь горного региона Греции, в котором царили счастье, покой, мир, простота нравов.

Фото: DSC00164
На пляж Аркадия ведёт естественный пологий спуск-овраг, поэтому основатели города выбрали именно этот пляж для курорта. Ко всем остальным городским пляжам ведут крутые обрывы и спуски, по которым не так легко спускаться и особенно подниматься.

Фото: DSC00171
На пляже Аркадия есть бесплатные и платные участки. Сервис за 75 гривен (около $10) на платном пляже включает в себя: шезлонг, табуретка-подставка для личных вещей, пепельница, полотенце, зонт, душевые кабинки с пресной водой, WC, доставка к месту лежки пива и закуски с кафе, присмотр за детьми, идеальная чистота, отсутствие назойливых продавцов пшонки.
Кстати, еще лет 6 обратно в той же Аркадии платные пляжи с одинаковым набором услуг были за 5 и 7 гривен. О чем извещали огромные плакаты. Пришли с женой и стоим в раздумьи – налево пойти или направо? Она спрашивает у меня: «А в чем разница?». Стоявший рядом одессит ответил: «Так я вам таки скажу, мадам – разница в цене».

Фото: DSC00167
В Одессе «самое синее в мире» море, всем известное как Черное. В тот августовский день северный ветер угнал теплую воду к турецкому берегу, поэтому никто, кроме автора этого репортажа и юной девочки, не купался. Бабушка постоянно кричала внучке: «Циля, прекрати калапуцкаться у море, а то закацубнишь». И когда, наконец, внучка перестала талапаться «у море», бабушка решила поднатаскать её к школе:
- Циля, сколько твоя мама должна заплатить за два кило яблок, если одно кило стоит 5 гривен?
- Бабушка, ну как я могу сказать? Хиба ты не знаешь, шо мама всегда торгуется.

Сейчас очень многие «околоодесситники» вздыхают, что Одесса уже не та, что от нее осталось одно название. А я вам скажу – нет. Одесский язык не только таки есть, он продолжает развиваться, постоянно порождает новые слова и фразеологизмы. И – только ша! – не только евреи, а каждая из многочисленных титульных слагаемых некогда «богом данного России золотого города» взносит свое слово в одесский язык. Сейчас вместо прежнего названия «толчок» вещевой рынок стал «седьмой километр». Условные единицы (баксы) именуют «уголовными единицами». Пункт обмена валют – «сливарня». На основе чисто одесского выражения «делать морду» родился «мордодел», то бишь «имиджмейкер». Подпольный конвертационный пункт перестал именоваться «ямой» и превратился в «прачечную» после того, как «ямой» одесситы стали называть местный автобазар. Появилась новая одесская поговорка: «Кто больше Бендер, того и тендер». Словом, все течет, но ничего не меняется. «Не для вас, а для тех, кто вам дорог» – рекламный слоган похоронного бюро. А вот ещё из местной рекламы: «Изготовление бронебойных дверей и сейфов», «Цены ниже рыночных», «Эксклюзивная продажа комнаты в коммуне». А одна серьезная государственная контора, согласно установленного на её двери объявления, обеспечивает не только регистрацию, но и «ликвидацию предприятий и частных предпринимателей».

Был ли этот отзыв полезным? Да 2
Этот отзыв является субъективным мнением пользователя TripAdvisor, а не компании TripAdvisor LLC.

Вы посетили объект Одесса? Поделитесь впечатлениями!

Написать отзыв Добавить фотографии