Музей истории рязанского леденца

Музей истории рязанского леденца, Рязань: отзывы

Музей истории рязанского леденца
4.5
Специализированные музеи
10:00–18:00
Понедельник
10:00 - 18:00
Вторник
10:00 - 18:00
Среда
10:00 - 18:00
Четверг
10:00 - 18:00
Пятница
10:00 - 18:00
Суббота
10:00 - 18:00
Воскресенье
10:00 - 18:00
Информация
Прямо в сердце Рязани, рядом с Кремлем, открыл свои двери Музей истории рязанского леденца - М.И.Р. Леденца! Музей не просто удивляет своей экспозицией, посвященной истории сахара, старой Рязани и Рязанской губернии по части производства сахара и сахароварения, он рассказывает и показывает реальные исторические факты.
Предположительная продолжительность
1–2 часа
Внесите правки, чтобы улучшить наш каталог.
Редактировать объект каталога
Что такое Travellers’ Choice?
Tripadvisor вручает награду Travellers' Choice вариантам жилья, достопримечательностям и ресторанам, которые стабильно получают отличные отзывы от путешественников и входят в 10% лучших объектов на Tripadvisor.
Поблизости
Адрес
Лучшее поблизости
Рестораны
376 на радиусе 5 км
Достопримечательности
129 на радиусе 5 км

4.5
131 отзыв
Отлично
106
Очень хорошо
14
Неплохо
3
Плохо
6
Ужасно
2

Николай
3 публикации
Леденец в шоколаде
авг. 2021 г. • Семейный отдых
Как хорошо, что появляются музеи где можно не только смотреть, но и Трогать часть коллекции. Если это не вредит историческим артефактом почему-бы не дать детям что-то покрутить, понажимать. Небольшой, но дружелюбный музей в центре города.
Побывали также на мастер-классе росписи леденца шоколадом. Для детей отличный интерактив
Опубликовано 17 августа 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Огромное спасибо за теплые слова. Мы стараемся сделать наш музей интересным для всех, и взрослых и детей..
Опубликовано 23 августа 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

LightSanchez
Королев, Россия255 публикаций
Вроде есть информация, а вроде и деньги на ветер
июль 2021 г. • Семейный отдых
Были семьёй в июле 2021г. За вход оплатили 200 за взрослого, 150 с ребенка. В подарок при входе дали браслетик на руку и каждому по леденцу.
Так же оплатили мастер-класс по 150 с человека. Это вообще отдельная история.
Сам музей - это буквально 2.5 комнаты экспонатов. Настолько все не связано с леденцами, что я как-то и потерял интерес... Из того, что помню - это инструменты, которыми индейцы добывали сахар, сам сахар на весах, который можно трогать руками... И собственно всё.. в остальном даже в памяти ничего не осело... Просто монетки, не факт что настоящие, просто набор артифактов...
Может просто не зацепила история эта вся сахарная.. либо на самом деле написали всего в музей, лишь бы хоть как-то цену оправдать и привлечь зрителя и посетителя.
Мастер-класс - просто выкачка денег.
Пришли, одели фартуки, помыли руки. Нам объяснили, что сейчас мы на современной плите, но постаринному рецепту будем делать леденцы.
Нас попросили убрать руки за спину и всё что мы делали - просто слушали, как раньше делали леденцы.
После всего рассказа нам принесли готовые леденцы и сказали, что мы можем сами украсить леденцы шоколадом и забрать их себе..
Собственно весь мастер класс - это просто на готовый леденец нанести шоколад
Опубликовано 27 июля 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Добрый день. Было приятно с вами познакомиться. Для лучшего восприятия информации и понимания истории рязанского леденца, мы всегда предлагаем посетить экскурсию, на которой доходчиво и очень интересно рассказываем историю сахара, рязанской области и леденца. Без экскурсии, к сожалению, не все посетители находят время прочитать все таблички и вникнуть в экспонатную базу, а также почувствовать атмосферу 19 века. Что касается мастер-класса, то мы изначально объясняем посетителям, что карамельная масса очень высокой температуры и трогать ее опасно для здоровья. Для того, чтобы можно было сделать леденец полностью самостоятельно, мы предлагаем мастер-класс по атласной карамели, но он стоит уже не 150, а 500 рублей и длится более часа. Спасибо, что потратили время, и написали ваше мнение. До новых встреч.
Опубликовано 3 августа 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

Elena
Москва, Россия1 014 публикаций
Маленький музей
июнь 2021 г. • Для двоих
Экскурсию заказывали заранее, 600 рублей с двух человек без мастер - класса , продолжительность 35-40 минут. Три небольших зала , но рассказывают достаточно интересно, увлечённо, угощают тростниковым сахаром, петушками. Деткам особенно будет интересно.
Опубликовано 5 июля 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Добрый день. Спасибо за теплые слова.
Опубликовано 6 июля 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

Genyaika.Li
Сочи, Россия174 публикации
Здорово
май 2021 г. • Семейный отдых
Музей интересный,красочный,светлый,на мастер класс попасть не смогли,т.к конец учебного года и все занято школьниками,очень понравилось что многие вещи можно трогать руками,можно фотографировать и никто не рявкает за это,очень понравился телефон по которому можно услышать стихи писателей,все доступно ,думаю стоит посетить это не большое,но достаточно интересное местечко.
При покупке билета дарят леденец и браслетик.
Опубликовано 30 мая 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Сладкого настроения и леденец на палочке ВАМ!!!
Опубликовано 18 июня 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

Naty.travel 👸🏼
Москва, Россия56 739 публикаций
Музей истории рязанского леденца
дек. 2020 г. • Для двоих
Интересный музей, очень позитивный. Здесь проводят отличный мастер класс по изготовлению леденцов. Вспомнила детство, когда делала себе петушков на палочке)).
Опубликовано 22 мая 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Наша сладость всем на радость!!! До новых встреч!
Опубликовано 18 июня 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

Кирилл
Москва, Россия10 публикаций
Очень довольны
май 2021 г.
Очень уютный и, можно сказать, добрый музей. Два небольших музейных зала, где можно изучить историю рязанского леденца. За дополнительную плату можно взять мастер-класс, хотя я бы этому мероприятию дал иную формулировку. Сотрудница музея сама отливает леденец, а потом отдаёт детям и/или взрослым, чтобы они самостоятельно его раскрасили шоколадом. Тем не менее, все довольны. Сотрудники вежливые и отзывчивые.
Опубликовано 12 мая 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
До новых встреч, было очень приятно познакомиться!
Опубликовано 18 июня 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

Olgaos11
Городской округ Домодедово, Россия86 публикаций
Вкусно и интересно
май 2021 г. • Семейный отдых
Прекрасный музей леденца, а точнее - Сахара!))
В трёх залах рассказывают об истории сахара в России и мире. Много старинной утвари и экспонатов этой тематики. Представлены красивые карамельные работы. Можно трогать некоторые экспонаты. Увлекательна история создания «петушка» рассказывается самим создателем (восковым). Экскурсию мы не брали, и самим походить там можно.

После музея успели на мастер-класс по раскрашиванию леденца! Классно!!! Взрослым тоже можно за отдельную плату.
Опубликовано 7 мая 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Ольга, обязательно приезжайте к нам на экскурсию!!
Опубликовано 18 июня 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

anna a
Москва, Россия3 959 публикаций
Один из лучших!
июнь 2020 г.
Нам оооооочень понравился Музей Рязанского леденца!!! Почему именно рязанского? А всё дело в том, что всем знакомый леденцовый петушок на палочке родился именно в Рязани. Рязанский предприниматель Николай Петрович Шишков создал в 1829 году образцовое свеклосахарное предприятие, занимался изучением свойств сахара, получил несколько патентов. (А ещё он был героем войны 1812 года и членом комиссии, готовящей документы на отмену крепостного права, во как!). А почему леденец получил форму именно петушка – это вы узнаете в музее!

Однако сначала нам рассказали историю сахара вообще. Начиная с Древнего Египта и Древней Индии. Если посмотреть на потолок, можно увидеть ленту времени. Хорошая придумка, очень наглядно! А чтобы мы внимательнее слушали, наш экскурсовод раздала нам всем по петушку.

Так вот, о Египте, Индии и прочих древностях. Сахар довольно рано начали делать из тростника. Собственно, по той же технологии делают его и сегодня – в тех странах, где растёт сахарный тростник. Ну, а там, где он не растёт, в ход пошла сахарная свёкла. Нам дали попробовать по кусочку сахарной свёклы и по маленькому стаканчику свекольного сока – вкусно!

В России к XIX веку уже нельзя было представить себе чаепитие без сахара. Правда, стоило это лакомство довольно дорого. Нам рассказали, как перерабатывали свёклу до того, как были построены крупные заводы. В одном из залов есть инсталляция – фигуры мастеров, их аппаратура, и даже маленькая кошечка, которая неожиданно для зрителя двигается! А в отдельном кабинете сидит сам Н.П.Шишков и тоже двигается. Тут же нам показали фильм о рождении петушка.

Вы думаете, на этом всё? Нет! Дальше было самое интересное. Мы увидели, как варят сироп для леденцов и как его разливают по формам. А затем готовых петушков (немного пупырчатых) мы расписывали белым и коричневым шоколадом. Восторг! И у детей, и у взрослых!

Один из лучших музеев России, на мой взгляд!
Опубликовано 2 мая 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Анна, ваш отзыв тронул до глубины души! Спасибо!
Опубликовано 18 июня 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

sbuka67
Москва, Россия31 публикация
Музей+кафе
март 2021 г.
Посетили этот музей 06 марта. Сам музей небольшой, 4 небольшие комнаты с экспозицией, закуток для мастер-класса. В принципе неплохо, видно, что стараются, но скорее всё-таки оптимальная аудитория для экскурсии - дети 8 - 11 лет.
При музее есть кафе. Вот там нам очень понравилось - замечательные каравайцы (блинчики с начинкой), сбитень. Можно и просто пообедать (суп, горячее, салат). Места немного, но очень уютно, красиво оформлено. Чрезвычайно доброжелательные сотрудницы. Здесь же можно купить сувенирную продукцию (магнитики на холодильник, много разных леденцов-петушков, шоколад и т.п.). Даже если решите не идти в музей - очень рекомендую зайти в это заведение.
Опубликовано 14 марта 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Спасибо за отзыв. Для взрослых в нашем музее есть много очень интересных экспонатов и экскурсий, приглашаем в гости еще раз!
Опубликовано 5 апреля 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

Светлана
Москва, Россия116 публикаций
Музей леденца
март 2021 г. • Семейный отдых
Были в музее компанией из 11 человек. 5 детей разных возрастов от 4 до 16 лет и 6 взрослых 06.03.21 . помещение музея не большое, есть маленькое кафе, там же и магазин. Можно купить леденцы, шоколадные наборы и т.д
Остались все довольны. Персонал просто волшебный, очень доброжелательный.
Очень интересно рассказывала экскурсовод про историю сахара ( примерно минут 30) Взяли мастеркласс . Сначала смотрели как делают леденцы , затем раскрашивали петушка шоколадом .
Бронировала экскурсию с мастерклассом и обедом за 2 недели. Детям до 5 лет бесплатно экскурсия, всё остальное платно. Пенсионерам скидок нет.
Попросили внести предоплату за обед.
Еда не плохая. Был борщ, жаркое в горшочке из картофеля и свинины, салат с крабовыми палочками и компот. Порции большие. Все наелись до отвала.
Обед пришёлся очень кстати т.к. очень сложно в Рязани найти столик на 11 человек, чтобы просто покушать.
Опубликовано 10 марта 2021 г.
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании TripAdvisor LLC.
Очень рады, что вам понравилось и в музее и в кафе, будем ждать снова!
Опубликовано 5 апреля 2021 г.
Этот ответ является субъективным мнением представителя руководства, а не компании TripAdvisor LLC.

Показаны результаты 110 из 130
Нашли неточность или хотите что-то добавить?
Внесите правки, чтобы улучшить наш каталог.
Редактировать объект каталога
Музей истории рязанского леденца: часто задаваемые вопросы

Музей истории рязанского леденца, время работы:
  • Вс - Сб 10:00 - 18:00