Мальчишки и девчонки, а так же их родители! У меня тут есть пару слов за Стамбул и я хочу их с вами поделиться. Ну во-первых, он есть и добраться до него, ну как два пальца… Сел и полетел. Во-вторых, туда надо лететь – там лира щаз деревяннее рубля – хотя в начале лета стоила как чирик. В-третьих, ага, про лиру прочирикал, тогда про модную болезнь. Все антиковидные трудности заканчиваются в Турции на российской границе. Не-не, куар-код, регистрацию в ихнем минздраве – то сделать нужно. Но на этом все! Никто себе никогда (особенно в Стамбуле) о них тебя не спросит – оно им надо? Ехайте!
Но для чего весь этот громкий спич и шум? Да потому что здесь культура, история, мощь и цивилизация. Здесь самый путевый в мире торг – хошь, кожаные куртки бери, хошь, джинсы с туфлями. А главное – как здесь вкусно есть!!!
Я всегда останавливаюсь в Султанахмете. На районе. Не в мечети. Ну тут, типа, культура, то, се… Так вот, часов с 12 дня здесь невозможно жить! От запахов… Жареные каштаны, печеная кукуруза, эти, сцуко, ихненские бублы – семиты. Это что-то. Плюс каждый кабак, а их тут по десятку на каждый дом, начинают жарить свои кебабы, кокоречи, гезлеме, лахмаджуны – наверное с моря кажется, что Стамбул подожгли, а акулы нарезают круги – думают, город превратился в пищу.
Я люблю тусить чуть ниже – у Галатского моста. Это залив Золотой Рог и Босфор, а значит что? Рыба. Мамочка моя дорогая… Если ты не пробовал балык-екмек под Галатским мостом, особенно, когда он сделан не в ресторане (что тож неплохо), а на коленке – маленьком мангальчике, где дядечка из жареной на твоих глазах сардинки тебе все косточки повытаскивает, 3-4 лимонами это все польет, с соусами, салатами и толпой лука в ихненский лаваш завернет (можно и в батон, но тут по-желанию), пакетик, салфеточки… Ты разворачиваешь, открываешь рот, откусываешь и… все. Так люди превращаются в турков! (Кстате, так, просто, к сведению, к пониманию, так сказать, эта небесная манна стоит 20 лир. В середине ноября лира стоила 6 рублей. Считайте, гаврики!)
Там в стаканчиках продаются их соленья. Это смерть! И восторг! Кислючие-кислючие огурцы с подсвекленной капустой ничем не напоминают отечественные квашенные шедеврятины. Но это не плохо. Это, блин, хорошо! Рука сама тянется к стакану, но его нету. У турок. У нормальных пацанов всегда есть бутылка пепси-колы, где из пепси-колы тока этикетка. Хряпнул, хрюкнул, закусил…
Мидии с рисом – это визитка Стамбула (наверное и всей Турции, но Стамбул же ж – главный город страны!). Вот уж придумали, так придумали! Там и мясо этих ракушек, и рис, и перчик, и какие-то бомбические специи. Я не считал, но зараз штук 15 могу съесть просто так, от любви. К себе. Вкусно же ж…
Оливки-маслинки, лукум-пахлава – это тож зашибЭст. Почему вспомнил? Да потому что король стола - чай! Народ, заказывайте сразу бьюк-бардак (большой стакан) не ошибетесь. Попросите добавки. Уж я то знаю! С пахлавой-то, с лукумом…Ча-а-й… Песня!
Хорош здесь айран, он здеся просто произведение искусства. Делая первый глоток, ты уже жалеешь, что не открыл второй стакан. Он такой легонький, солоноватенький… Друзья мои, здесь очень просто перестать бухать!
Но чот засиделся я с вами, ребзя, пойду шоколадку заточу. Их у меня с пол-тонны. С фисташками!