Посетили гастрономическую экскурсию из цикла "Кушать подано". Сама экскурсия с посещением парадных залов и показом некоторых потайных проходов очень впечатлила. Экскурсовод Людмила - очень профессиональна, рассказывает много и интересно, с ее помощью легко погружаешься в эпоху. Однако, вторая, кулинарная часть экскурсии несколько разочаровала. Нам обещали показать, как готовится старинный десерт, и устроить его дегустацию. Воодушевленные увиденным во дворце, мы рассчитывали и на кухне увидеть некое завораживающее действо, итогом которого будет нечто изысканно красивое и вкусное. Увидели же мы совершенно будничную картину приготовления обычных заварных булочек, которые умеет готовить каждая вторая хозяйка. Правда, в конце из них собрали довольно красивый торт "Крокенбуш", который мы даже не успели сфотографировать, как его снова разобрали и разложили по большим тарелкам для нашей дегустации, добавив к профитролям по шарику мороженного. К самому десерту особых претензий нет, тем более, что экскурсовод ловко заполняла образовавшиеся паузы интересными рассказами и историческими анекдотами, но всему процессу явно не хватило театральности .
Я считаю, что и вторая часть экскурсии оставила бы гораздо лучшее впечатление, если бы организаторы добавили в нее несколько простых изменений:
1.Сидящий рядом с кондитером, ведущим мастер-класс, скучающая девочка должна быть либо одета, как поваренок, и с улыбкой помогать в приготовлении, либо незаметно сидеть где-то "за кулисами".
2. И чай и сам десерт необходимо было подавать в посуде, стилизованной под старину, или, хотя бы, в креманке на высокой ножке.
3. Готовый торт нельзя было разбирать до того, как все зрители его рассмотрят, сделают фото, сами сфотографируются на его фоне и т.д.
4. Неприятное впечатление произвело и то, что в разгар дегустации кондитер на глазах у изумленной публики как-то особо буднично сняла фартук и шапочку, деловито сложила в сумку остатки продуктов и, попрощавшись, ушла домой.
В итоге, несмотря даже на поданное шампанское, праздничное настроение быстро улетучилось, оставив место разочарованию.
Надеюсь, мой отзыв поможет в дальнейшем проводить на Юсуповской кухне действительно запоминающиеся дегустации