Легко понять, что в городе с населением в 7,5 миллионов, мест для утоления голода, больше чем достаточно. Но куда именно пойти, где вкусно покушать и желательно не выложить за счет все содержимое вашего кошелька? Вот в этом все и дело. Ресторанов, кафешек или просто фаст-фуда...в Лондонграде хоть отбавляй. Хотя конечный результат очень предсказуем. Либо отдашь целое состояние за три листочка рукколы. Либо будешь плеваться дальше, чем видишь.
В одну из наших гастрономических вылазок был выбран ресторан-дели «Оттоленги», названный в честь его создателя Йотама Оттоленги. Оттоленги в Англии называют человеком, который сделал овощи сексуальными. Секс, как известно, лучший двигатель продаж. Правда, сам Йотам не очень понимает, причем здесь секс, так как озабочен проблемами не пола, а вкуса.
Рожденный в Израиле, Йотам окончил Тель-Авивский университет по предметам: философия и литература. Работал долго время в газете Haaretz, но в 1997-м он решил переехать в Лондон, чтобы поступить в поварскую школу Le Cordon Bleu. Проработал несколько лет в The Capital, Kensington Place restaurants, Baker and Spice. В 2002 году открыл сеть маленьких закусочных, а в дальнейшем ресторан.
Выпустил две книги о еде, Plenty и Ottolenghi: The Cookbook, которые мгновенно стали бестселлерами. Пишет колонку с рецептами еды для The Guardian и просто очень вкусно готовит.
После статьи в газете, молва об Оттоленги разошлась с космической скоростью, что натолкнуло меня на мысль, что все это был продуманный, маркетинговый ход. Вот мы и решили проверить.
Мы выбрали ресторанчик-дели в Ислингтоне. Все британские друзья в один голос советовали пойти на завтрак, что мы и сделали.Ничем не примечательное место, встретило нас приятной атмосферой и запахом свежей выпечки. А разноцветные овощи, выставленные на витринах, так и просились к нам в желудок. Желающих позавтракать было довольно много, простояли в очереди минут 15, что совсем не плохо для модных мест в Лондонграде.
Скажу одно, такого нежного на вкус лосося и омлета я раньше не пробовала, а хлебная тарелка, благоухавшая, восточными пряностями была съедена за минуту.По счету вышло 10 фунтов с человека, недешево. Но мы были довольны, и все же решили вернуться на обед. И оказались абсолютно правы. За добавку баклажанов в йогурте я была готова плясать на столе, а «скоммуниздинная» с тарелки подруги макрель, просто растаяла во рту.
Одно не устроило, порции просто микроскопические, наверное, поэтому официант долго уговаривал нас взять share-menu, мол, попробуете, не пожалеете. Мы не пожалели, а наоборот были даже рады. Тетки, которые сидели рядом и поддавшиеся уговорам официанта, отвалили по доброй сотне английских тугриков.
Вывод. Потрясающие комбинации из овощей: баклажаны, тыква, аспарагус. Не впечатлило мясо. Морепродуктам- да, да, да! А про десерты так вообще молчу, на меренгу можно любоваться часами.
Минусы: дорого, маленькие порции, делишь стол с кучей незнакомых людей.
Плюсы: необычные сочетания овощей, хорошее обслуживание, вкусно.
Идеальным вариантом будет take-away. Дома открыть бутылочку вина и под хорошую музыку наслаждаться райской пищей от Оттоленги.Еще