Ходили на ночь глядя к «Филину» (BUBO – филин по-латински). Уютненький, стильный, подслеповатый, как черный ворон, лофт в центре Москвы, по соседству с Лубянкой и Институтом стран Востока. Вход, как в Алексеевский равелин: кирпичная кладка с отодранной штукатуркой. В Риме за такое неглиже платишь втридорога,...здесь – меньше. Но и кладке не тысяча лет, едва ли триста наберется. Что тут было? Купеческие лавки, казематы, Кузнецкий мост и вечные французы?!.. Неважно, стены выглядят так, будто помнят Наполеона. Кстати, о французах: иностранцев в «Бубу» водить не стыдно, особенно в выходные, когда в центре тишина.
Паназиатская кухня, с которой гастропаб (название-то какое) начинал, осталась в разделе «Вок», мудро размежеванном на горячее и гарнир. Wok перед сном мы не тронули – оставили соседям востоковедам и любителям индийских специй. Пришли даже не за пивом, которого здесь как в списке - кораблей, и официант Паша может хорошо сориентировать в нем;) Пришли на «Бельгийский фестиваль… мидий». Ресторан открылся полгода назад и пока еще в поиске своей темы, это видно по меню – кухня фьюжн, азиатская только наполовину, как сама Россия. Остальное - Европа: салатики, супчики, легкие закуски.
Обслуживание выше всех похвал. Мидии нам вынесли практически сразу, причем в мини-кастрюльках, как в лучших домах Парижа. На гарнир посоветовали картофель-фри, и это правильно – бельгийцы так мидии и едят, вприкуску с картошечкой. Только порции там побольше, но соус винный, без обмана. Мидии больно не кусаются: 500 руб. за 100 грамм – для центра Москвы нормально. Но в подмосковном яхт-клубе по той же цене и те же крымские мидии идут в разлив с сырным соусом из горгонзолы, а это, братцы, уже супчик целый! То есть за МКАДом морскими гадами можно хорошенько закусить, на Рождественке – только аппетит расшевелить. Картошка что надо - пожарена на хорошем масле. Можно есть, не опасаясь перитонита, только губу не раскатывайте - ее мало.
Пробовали догрузиться «салатом со свеклой, рукколой и молодым сыром». При всем желании не нагрузишься! Зато фигуру сохранишь, что не скажешь о кошельке: все-таки 390 руб. за пучок травы, слегка присыпанный кедровыми орешками и моцареллой. Ну, это вы, ребята, загнули! Кирпичная ваша кладка столько не стоит;)
Хотели дозаказать масляную рыбу, на языке востоковедов она называется «филе строматея», готовились выложить 560 руб. за 100 грамм. Но строматея на кухне не оказалось, как и рыбы – в бульоне том-ям. Здесь его варят почему-то на курином. Утешились в итоге «гаспачо со свежими огурцами и дайконом» за 320 руб. Пряности, свежести – все при нем, не придерешься. Гаспачо, кстати, принесли с гренками, которые на мидиях якобы закончились. Но «Филин» как птица Сирин – раз, и накормила невесть откуда взявшимися хлебами! А чтобы совсем голодными не ушли, накинула еще мяса сверху – итальянские колбаски (570 руб.) трех видов с двумя соусами – острым и очень острым. Соус на любителя, прямо скажем, колбаса хороша!
Ну, и «компот» напоследок – женьшеневый улун, в природе, говорят, не существующий, но я беру его и не думаю;) Банановый десерт – секрет фирмы – опять же на нас закончившийся. А не надо приходить сильно на ночь! Вместо бананов Поль наш, официант Паша, посоветовал восточные сладости - мороженое из зеленого чая – вязкое, сочное, не тоска какая-нибудь там зеленая, а вполне себе бодрящий фреш, хоть сейчас на зарядку! Все, в этом пабе по нашему выбору – легкое, воздушное, в синие дали ускользающее, едва уловимое и ощутимое только для кошелька. Девушкам такое нравится всегда!
Да! Если вашу девушку потянуло на экзотику, но завтра у нее фитнес, встреча с клиентами, свадьба лучшей подруги или просто Сан-Ремо и Лазурное побережье, и вообще она на диете и лишние два килограмма для нее страшнее ядерной войны, ведите ее сюда немедленно! Делать предложение или зубы заговаривать, неважно. Не бойтесь, совушку вашу не раскормите, и сами не сверзитесь с коня.
Правда, коня лучше оставить в стойле, потому что центр весь перекопан, и даже таксисты сбрасывают заказы на Рождественку. Да и вообще мидии требуют долгих разговоров до полуночи и медитаций под умные лекции и поэтические вечера.
«Филин» устроит их вам, не сомневайтесь, он же позиционирует себя как место интеллигентских сборищ. Хотя сомневаюсь, что заблудшего в лофт востоковеда хватит на полноценный сет с пивом и мясом. Максимум на кружку пива и мужской разговор. Или женский. Тогда идем по списку выше: травка, супчик, зеленый чай, язык – не худшее оружие мужчины. И девушка - ваша;)Еще