@ditay_restaurant - ещё 15 лет назад, когда я только-только впервые сходил в китайский ресторан (в тан жен на Гороховой), уже тогда существовал и «Дитай» на Лесном. 15 лет спустя все ещё жив! (А год ковида и вовсе за 5 можно считать)
Сюда мы целенаправленно пошли...за классической петербургской китайской кухней. Та, что появилась в 2000х и не была особенно уж обоснованной - кто какие рецепты привёз и как приготовил, ну, вот так все и привыкли. За все годы у нас появилось два (кто ещё вспомнит?) ресторана с привязкой к кухне конкретной провинции (Сычуань и Синцзянь), остальные такие, усреднённые. За это мы их и любим десятилетиями.
В «Дитай» изощренный интерьер, вплоть до мостиков через искусственные пруды и фонтаны.
Меню умеренно эклектичное - в него пролез, например, тайский том ям. (Правда, когда соседний столик попытался его заказать, его не оказалось в наличии #такваминадо).
Заказ совершенно без экспериментов - давно знакомые свиные уши, чёрные грибы, кисло-острый суп, гулачжоу (тут он называется «гу лао»), баклажаны (но тут нет баклажанов в плотном сладком хрустящем кляре, тут они скорее тушёные) и пельмени со свининой.
Пожалуй, из всего съеденного только пельмени оказались относительным разочарованием, пресноватый фарш. В остальном - если вам хочется на машине времени отправиться в 2000е и поесть «той» китайской кухни, то «Дитай» ее бережно хранит.
Также тут угощают комплементарным облепиховым чаем (плюс), НЕ ПРИНИМАЮТ ОПЛАТУ ПО КАРТЕ (минус), а ещё мне кассовый чек принесли только после напоминания, сперва со сдачей вернули только пре-чек, ну, возможно, случайно так произошло.Еще