Были в четверг вечером. Заказали заранее и очень правильно сделали, так как зал был полон. Нам дали столик прямо под кондиционером у кухонного прохода, что нас никак не устраивало. Нам тут же поменяли на уютный столик у стены, к тому же частично отгороженный декорациями зала....Это произвело приятное впечатление от работы администратора.
Сначала нас было шестеро, затем присоединился ещё один гость - всего было две семьи со взрослыми детьми. Наши гости были издалека, никогда не пробовали русской кухни и не были в русских ресторанах, но очень хорошо знакомы с хорошей кухней мирового уровня в обеих Америках, включая ряд всемирно известных. По прибытию они обратили внимание на то, что ресторан находится напротив именитого "Грамерси Таверн" и дома, где родился Теодор Рузвельт. К сожалению, улица не производила впечатление свеже убранной как и здание ресторана и близлежащие. Но поскольку мы шли пешком аж от самой Пенн Стейшн по Бродвею и обратно, то в целом месторасположение ресторана очень привлекательное в смысле подхода к нему, например, совсем рядом Madison Square Park со знаменитым "утюгом" Flatiron Building а также Gramercy Park.
Интерьер был очень уютным, домашним, но непонятен для них оклееными газетами стенами, исписанными посетителями, но портрет Горбачева некоторые узнали. Немного темновато, как на кухне старой коммунальной квартиры. Долго пришлось всё это объяснять как ретро-стиль, когда кто-то сходил в туалет, стало более понятно и весело, так как несмотря на стилизацию под 50-е годы вместо бумажных полотенец были разовые махровые и стало понятно, что весь интерьер сделан с элементами стёба, а не от бедности. Зал наполнился до отказа. Позднее стало очень шумно, по-кабацки, - разгуляево. Играл баянист, в основном русские популярные песни, но когда кто-то видимо заказал "Битлз", наши гости были приятно удивлены и отметили профессионализм баяниста. Дал ему тип и он сыграл нам очень виртуозно ещё, да так проникновенно пел, что ввёл в краску молодую особу наших гостей, в итоге всем очень понравилась атмосфера, стали снимать видео на телефон, разглядывать посетителей, далеко не малая часть из которых явно не говорила по-русски.
Было явно тесновато для шестерых. Даже помощники официантки не доставали, чтобы разложить смену приборов, что было неприятно, как будто тебе их небрежно подбрасывают. Официантка Лена (из Новосибирска?) была очень дружелюбна и обходительна, помогла советами и знанием языков. Заказали все типичные закуски. Особенно все были приятно удивлены селёдкой "под шубой", так как название для них было отпугивающим. Винегрет ушёл на ура, блинчики с икрой медленно но верно были съедены, а вот лосось оказался толи сыроват, толи просто не соответствовал нужному для блинов качеству. Очень понравился ржаной хлеб, но настоящий фурор почему-то произвели пирожки, особенно с капустой, срочно пришлось заказывать ещё одну дюжину. До горячего дело не дошло, только один - вегетарианец- заказал картошку с грибами, остался далеко не в восторге. Гости хотели попробовать драников, но их не было, пришлось заменить на оладьи из цукини, но это было совсем не то. Пельмени были неплохими, но кое-кто пробовал домашние, что трудно превзойти, и пельмени из Trader Joe’s, которые с грибами и курицей.
Пробовать чёрную икру не отважились, видимо посчитали ранг заведения не соответствующим цене, всего $175 за 30 граммов, когда Caviar Russe берёт $295 за 25 граммов. Посчитали, что подозрительно дёшево, а хотелось... Решили - в другой раз, чтобы не мешать всё в одну кучу, тем более, что появилось желание прийти пообедать. В итоге всем очень понравилось первое знакомство с азами русского ресторанного меню.
Отдельно нужно сказать, что гости очень приятно были удивлены небольшим, но умело подобранным выбором вин, так как двое из них были довольно искушенными знатоками, причём один из них-винодел. К моему удивлению искали калифорнийское Russian River Valley вино, что рекомендовали взять ресторану на заметку. Очень придирчиво выбрали, продегустировали, одобрили, проконтролировали соответствие принесенного вина заказанному и остались очень довольны и даже удивлены, причём вино так всем понравилось, что заказали ещё одну, а под вторую дюжину пирожков, и что интересно, новую порцию хлеба - ещё и третью бутылку, нахваливая "закуску".
Стало невозможно спокойно разговаривать из-за гама, стоящего в зале и баянистов. Гости блаженствовали. Эмоции переполняли. Никто больше не хотел нарушать гармонию удовлетворения от еды, вина и атмосферы праздника. Официантка постоянно о нас заботилась и я заказал для гостей "на пробу" пирожное "Онегин" и медовик. Десерт после упорных протестов и недолгих проб исчез мгновенно - действительно необычный вкус и того и другого. Разговор зашёл о водке, но все сошлись на том, что это "должна быть совсем другая история", так как "русский салат"(здесь это Оливье), сало и соленья, борщ и котлету по-киевски нужно будет обязательно попробовать.
Подводя итоги: Сходить нужно, и не раз. Можно привести иностранных друзей. Если идёте вчетвером - заказывайте столик на шестерых, чтобы помещалась еда и не было тесно. Хорошо и для обеда и для раннего ужина. После 9 вечера довольно шумно. Обязательно пообщайтесь с администратором до прихода, чтобы получить столик в нужном месте и ни в коем случае у входа на кухню и в ресторан. Выбирайте столик за печкой у стены слева от входа. Однозначно лучшая русская кухня для ознакомления с ней тех, кто её не пробовал, в Нью-Йорк Сити на Манхэттене. Для банкета русскоязычной кампании лучше выбрать Бруклин - там как русские, так и народов бывшего СССР рестораны самые разнообразные и на более искушенный вкус "знатоков" от узбекской до еврейской кухни.
Сайт ресторана явно нуждается в обновлении, неудобная навигация, хотя и очень оригинальный дизайн. Маловато фотографий, фото последних гостей датировано 2015 годом...
Изучите скидки (типа "happy hour" - там аж до 8 вечера!). И ещё раз - закажите места заранее и постарайтесь подойти до прихода основных гостей.
Написал необычно длинный отзыв, так как ресторан понравился, ни у кого на следующий день не было даже намёка на качество пищи, только воспоминания о приятно проведенном вечере, но хотелось бы, придя в следующий раз, остаться ещё более довольным, без "шероховатостей" и привести ещё больше друзей. Приду снова в декабре перед Новым годом, чтобы оставить отзыв на "5".
Говорю "Спасибо!" этому ресторану и до новых встреч!Еще