В Гаагу мы приехали в воскресенье, и с удовольствием прогулялись по спокойным солнечным улицам, покормили птиц на озере, съездили в Мадюродам и ужасненько проголодались после такой насыщенной экскурсионной программы. Мы любим китайские ресторанчики, и пообедать направились в Чайна-таун, но наткнулись на ресторан Симонис, который расположен в городе, на Gedempte Gracht (есть еще ресторанчики в гавани и на побережье, в Схевенингене).
Сначала нам в глаза бросился уличный прилавок Симонис, на котором в изобилии были представлены различные морепродукты и рыба (включая знаменитую селедочку), которые можно было купить и съесть тут же, за стоящими на улице столиками или забрать с собой. Но поскольку на улице было достаточно свежо и нам хотелось тепла, мы зашли в ресторанчик, вход в него слева от уличного прилавка.
Внутри в небольшом зале было тепло и довольно уютно, по стенам на полках стоят бутылки вина, под толстым прозрачным стеклом на столиках - песок и ракушки. Я читала перед поездкой о системе обслуживания в Симонис, которая совсем не похожа на ресторанную, но в этом заведении все было достаточно стандартно - заказ принимают о посетителей официанты, приносящие меню к столику.. Посетителей в зале было немного. Нам сразу предложили меню, но оно, к сожалению, было только на голландском. Увидев наши озадаченные лица, официантка тут же пригласила к нашему столику англоговорящую коллегу, которая очень быстро и профессионально, задав нам буквально 3-4 вопроса, выяснила, что мы хотим горячее блюдо, желательно гриль, а не в кляре, молодой человек желает основательно подкрепиться, а даме достаточно горячей закуски, пить мы будем пиво. В итоге нам принесли стейк тунца (который подавался на огромной тарелке в сопровождении овощного салата и внушительной порции картошки фри) для мужа, горячие креветочки с чесноком для меня и пиво для обоих. К тунцу подавался соус, и еще три разных соуса полагались к картошке (а булочки, поскольку мы едим всегда без хлеба, мы забрали с собой и скормили лебедям на озере).
Тунец мужа разочаровал, но тут мы сами виноваты - надо было заказывать медиум прожарку, а не well done. А все остальное было весьма вкусно, а главное - быстро, и из очень свежих продуктов. Мы и наелись, и получили удовольствие от еды, кроме того, счет был весьма гуманным и демократичным - меньше 30 евро на двоих. Счет приносят в симпатичной ракушке и стараются подсластить прилагаемой конфеткой.
Понравилось ли нам? Да, безусловно понравилось! Что бы мы заказали в следующий раз? Я бы попробовала фирменный суп, а муж говорит, что с удовольствием бы поел устриц.
А на прощанье мы купили на вынос на уличном прилавке чудесной голландской селедочки, и отправились кормить лебедей.