Очень красиво и необычно. Кроме этих странных шпилей есть ещё лес с жуткими деревянными... читать дальше
Удалённая геологическая аттракция с фрейдистским уклоном. Столбы, сотворённые... читать дальше
Были во Врнячке Бане в сентябре 2015 и поехали на машине в Город дьявола - удивительное природное явление, мистическое место. До недавних пор местные жители боялись туда ходить. Это место, где,как грибы, растут песчаные столбы, а на их вершине расположены камни, которые изначально лежали на земле.Впечатления очень сильные. Есть еще красная река - вода с большим содержанием, по-моему, железа. Вход в парк платный. До самих песчаных столбов надо довольно долго идти по лесу с деревянными статкями и пещерами - но это того стоит! В самом парке у входа есть кафе, можно купить сувениры. Добраться до Города дьявола можно только на машине, общественный транспорт туда не ходит. Но побывать надо обязательно - такого вы нигде не увидите!
Уважаемый dmitriii2013,
Очень рады что Вам нравилось посещение нашей достопримечательности. Приглашаем Вас пребывать в следующем году в нашем лечебном курорте Пролом-Баня, только 28 км от Джаволя-Вароши, мы организуем для гостей отеля экскурсии несколько раз в неделю.
я бы не назвал это место каким то особенно восхитительным и незабываемым, но если располагаете возможностью, то посетить его стоит. Невысокие добрые горы, интересная экскурсия, тихое место, красивая природа, симпатичный экскурсовод Марина...
Неподалеку есть поселок Пролом Банька - там есть гостиница, расположенная на термальных источниках - в этой гостинице можно за небольшую цену пожить и получить физиопроцедуры. Когда уйду на пенсию - обязательно съезжу туда на пару недель.
Уважаемый Sergei F,
Мы очень рады что Вам понравилось экскурсия в Джаволя-Варош.
Приглашаем Вас посетить нас снова и пребывать в курорте Пролом-Баня.
Привет!
Пересказывать легенду ещё раз не буду, но посетить это место стоит вовсе не из-за его названия. Куда интереснее своими глазами увидеть это чудо природы. Можно посмотреть не только снизу на них, но и сверху. К сожалению, подсвечивать их в последнее время перестали, даже, если собираются большие группы. Путь к каменным играм проходит по живописной тропинке, где течёт "железная" речушка, в которую охотно бросают купюры. Есть там и небольшая деревянная церквушка, так что ничего потустороннего и греховного. Просто название.
Уважаемый Trunov11,
Очень приятно что Вам понравилась экскурсия в Город Джавола. Ночные экскурсии будем организовать когда есть достаточный интерес. На данный момент мы можем организовать только туры для групп.
Надеемся что увидим Вас снова в нашем курорте и в Городе Джавола.
Djavolja-Varos.
Сначало меня, крайне, смутило название этого места... но узнав от местных поподробнее, я устремилась туда!
Замечательное, мистическое местечко Южной Сербии находится примерно в 90 км от южного города Ниша, в Куршумлийском районе ... одна из главных достопримечательностей Сербии — Город Дьявола, он же Даволья Варош-международного практически калибра, находится в списках мирового наследия ЮНЕСКО. На подступах к Городу Дьявола растет лес, из которого сделали естественный парк. Проложили тропинки, построили лестницы и обзорные площадки.
Когда-то люди не знали, как объяснить появление Города Дьявола и тогда создавались легенды. Меня заворожил местный гид... такой интересный рассказчик!
Вот одна из таких легенд
.".. земляные фигуры, которые местное население называет башнями, остатки церквей, разрушенных дьяволом.
Легенды, напоминающие библейские сюжеты о Содоме и Гоморре. Так когда-то давно на этом месте жили верующие люди, чистые сердцем и ценящие семейные традиции, но Дьявола эта ситуация , конечно , не устраивала... и решил он погубить людей!
Якобы местные жители испили воды из источника Дьявола, утратили разум и одобрили свадьбу между братом и сестрой, которые также были ведомы чертом. Бог, разгневавшись, превратил всех участников свадебного пира в каменные изваяния. Дьявольскими проделками легенда объясняет и то, что фигуры могут менять свой облик – увеличиваться в высоту или расширяться. В начале этой природной композиции- фигура Главного Свата, по Легенде."
По другим источникам, она же фигура злобного Змея! На самом деле это удивительно, но этих образований здесь ровно 202 штуки, от 2 до 15 метров в высоту.
Только недавно Даволья Варош стал туристической достопримечательностью. Такой геоморфологический феномен - единственный на территории Сербии и очень редок в мире.
Город дьявола, известен как один из 77 участников Всемирного конкурса «7 новых чудес природы».
Местные гордятся своей знаменитостью — ведь она существует только здесь.
Нечто подобное, говорят они, существует в Альпах и где-то в Америке, но разница велика. Башен здесь значительно больше и сами они больших размеров.
Переодически в этом месте собираются художники и скульпторы со всего мира, для общения друг с другом и творческого поиска новых идей...После очередного "слёта творителей искусства" остаются в дар этому месту забавные и оригинальные скульптуры из различных природных материалов...
На территории природного парка есть музей и ресторан под открытым небом... где вас не только встретят, как родных, но и оооочень вкусно накормят... порции большие за маленькие деньги, приятный парадокс))
В этой части Сербии в средние века было много рудников, где добывалась железная руда, о чем свидетельствуют и две шахты.... о том почему вода в ручьях оранжевая, и как трактуют это легендами, замечательно, также расскажет местный гид!
В маленькой православной церквушке можно помолиться и поставить свечи, а также, по повериям, излечться от тягот душевных и физических, приложив белую ткань..
Здесь вы также можете купить всяческие сувениры, магнитики, даже носочки с надписью "Город Дьявола"... ликеры, горный мёд и наивкуснейшее варенье, всё это делают местные жители для себя, а излишек - продают туристам.
Особенно круто Город Дьявола выглядет ночью, а ещё лучше, он должен, наверное, выглядеть в грозу, с молниями и летучими мышами))
Когда я вспоминаю Сербию, перед глазами, именно, - Даволья Варош!
Официальный сайт: http://www.djavoljavaros.com/gallery-big.php
Этот объект известен как один из 77 участников Всемирного конкурса «7 новых чудес природы». Находится в 27 км от г. Куршумлия. Рекомендую как экскурсию, можно объединить с поездкой в Пролом Баня. Особенностью этого парка являются необычные природные скалы в форме башен со шляпками. со смотровых площадок получатся замечательные фото. рядом находится маленькая деревянная церковь. Национальный парк очень живописный.
Интересное место, но очень долго добираться. Надо иметь в виду, что на машине можно подъехать прямо ко входу, а не идти пешком вверх от соседнего населённого пункта.