Мы отдыхали 2 недели семьей с ребёнком 4 лет. Не знаю когда бы мы собрались в отпуск в деревню, но ситуация с закрытыми границами внесла коррективы в планы.
Мои каникулы проходили в этих краях у бабушки и дедушки, поэтому приехав в Старый Сиг я ностальгировала) Запахи и трели кузнечиков , это первое, что поражает после города)
Для нас было важно:
1. Комфортное проживание со всем необходимым - выбрали сельский домик с большой верандой. В домике есть все (душ, туалет, небольшая кухня, две спальни). На веранде стоит стол и две большие скамьи, поэтому все приемы пищи были на свежем воздухе. Кстати, кому нужен мобильный интернет, работает он тоже только на веранде. С перебоями, но при желании можно и поработать.
В сельских домиках нет стиральной машины - будьте готовы при необходимости стирать в тазике.
2. Готовое питание - в отпуске хочется отдыхать, а не стоять у плиты. Питание, как у бабушки в деревне)) все вкусно и по-домашнему) каждый день приносят меню на следующий день где можно выбрать варианты блюд на завтрак (каши, омлет, яичница, блинчики, запеканка, фрукты) обед и ужин (два варианта первого, гарнира, мяса/рыбы и салатов). Для ребёнка проблем с выбором не было совсем.
3. Досуг - важно чтобы всем было чем заняться/развлечься.
Для детей (хотя мне не хуже ребёнка все понравилось): классная площадка с домиком на дереве, ферма с животными, катание на лошади, просто огромное количество кошек и котят, которых можно покормить, погладить, поиграть.
Для всех: 2 раза в неделю костёр с песнями под гитару, играми, травяным чаем с сушками из настоящего самовара, каждый день анимация - игры, квесты, травоведение, разминка, оригами, разучивание сценок, которые потом дети показывают во время вечернего костра. Аренда лодок - просто покататься по озеру или порыбачить. Велики - мы привозили свои, но можно взять в аренду. Мы катались по просёлочной, грунтовой, живописной дороге - те самые последние 7 км до базы. Для великов отличный вариант, а вот на авто мы ехали километров 10/час.
Рыбалка - накормили местных котов, которые дежурят прямо на пантоне)) некоторые ловят и крупную рыбу, но это надо плыть, с пантона в основном небольшая. Грибы/ягоды - мы выгуливались по лесу всей семьей, и взрослые и ребёнок получили удовольствие от сбора грибов (белые, подосиновики, лисички), ягод (малина, черники усыпано!, немного земляники)
Пляж - дети с удовольствием копали и строили заводи из песка. Дно - песок, камушки. От берега метров 50 неглубоко, дети смело заходили в воду, а вот взрослым, чтобы поплавать, надо идти на глубину подальше.
Баня - плавучей бани уже нет, но можно заказать обычную. К концу сезона обещают новую, с купелью, каменным полом, приватной зоной с прудиком, пока все в стадии стройки.
Также строят небольшую церковь на въезде на территорию.
Из окрестностей - ездили в Нило-Столобенскую пустынь — это мужской монастырь на острове Столобный на острове Селигер, неподалеку от Осташкова. И на Оковецкий святой источник. Все примерно в часе езды.
Мы переживали, что заскучаем за 2 недели. Но остались очень довольны) очень советуем и думаю, сами ещё вернёмся)