Что больше всего понравилось автору отзыва
Плохое впечатление об Экскурсия: «Мавзолей Ленина: тайны кремлевского некрополя»

На сайте Afisha.ru советую не брать экскурсию: «Мавзолей Ленина: тайны кремлевского некрополя». 6... читать дальше

Отзыв написан 8 января 2024 г.
Ирина Н
Жемчужина ...

...кремлёвского погоста-некрополя. Раз в год в марте Ильич отбывает на реставрацию или... читать дальше

Отзыв написан 18 ноября 2023 г.
SERGEY M
Санкт-Петербург, Россия
через мобильное устройство
Прочитать 1 369 отзывов

Отзывы (1 369)
1 369 результатов
6368 из 1 369 отзывов
Отзыв написан 28 ноября 2017 г.

Мавзолей для людей старшего поколения это символичное место, неразрывно связанное с нашей историей. Можно много обсуждать о том, "что такое хорошо и что такое плохо", но переписывать историю, круша памятники в угоду правящему режиму или выплеску негативных эмоций некоторых персоналий, возомнивших себя лидерами каких либо народных масс - это вандализм, как минимум! Лежит себе дедушка в шикарном домике и пусть лежит! Ведь много где ещё лежат в мавзолеях исторические персонажи и ничего! Был там дважды: первый аж 1970 году, в год столетия Ленина, возили в трёхлетнем возрасте из детского сада, и в пионерские годы - второй раз. А раз очереди стоят значит правильно, что лежит!

Дата мероприятия: май 2017 г.
4  Спасибо, P5636TQ_!
Отзыв написан 27 ноября 2017 г. через мобильное устройство

Повезли нас туда на экскурсию в школе... я тогда только... в 1-м классе училась, сами понимаете СССР КОММУНИЗМ СЛАВА ПАРТИИ СОВЕТСКОЙ, ну и всё такое прочее, зашли мы туда, зашли мы туда и вышли, нас так готовили к этой поездки, мы же тогда октябрятами были, типа внучатами Ильича. А второй раз я туда ходила с подругой, просто ходили в Москве по магазинам и проходили мимо, и решили зайти. Но я за то чтобы В.И. Ленина похоронить , как всех нормальных людей. Т.е. Закопать в землю. Не дело конечно это. Но это лично моё мнение.

Дата мероприятия: декабрь 2016 г.
Спасибо, L6302ZI_!
Отзыв написан 23 ноября 2017 г. через мобильное устройство

Раньше для всех кто приезжал в Москву было обязательно посетить Красную площадь и Мавзолей. В советское время выстраивались огромные очереди из желающих посмотреть на В.И.Ленина (вождя революции и пролетариата...). Что движет людьми сейчас...скорее интерес. Я решил посетить Мавзолей 2й раз... Какие-то странные чувства испытываешь заходя в тёмное помещение и проходя мимо саркофага с Лениным... Знать бы правду... этот человек был реальным спасителем России или её разрушителем..???
Выходя из Мавзолея возникает вопрос:"что было бы сейчас с нами если бы Ленин не возник в нашей истории...?"

Дата мероприятия: март 2017 г.
1  Спасибо, MaximRussiaItalian!
Отзыв написан 12 ноября 2017 г. через мобильное устройство

Надо зайти, чтобы было что вспомнить. Странное чувство - смесь кладбища и официоза, ужаса и детских воспомонаний. При входе напоминают, что надо снять шапку, что напоминает церковь (но только напоминает и где то пародирует). Наверное, это и есть наказание - лежать десятилетиями на потребу толпе. Он поменял в России все и ничего, судить можно по-любому. Но пока мы его не отпустим, он не отпустит и нас.

Дата мероприятия: ноябрь 2017 г.
2  Спасибо, utro-vecher!
Отзыв написан 28 октября 2017 г.

В Мавзолее В.И.Ленина была дважды. И оба раза в детстве. Прошли десятки лет... И прочитав отзывы, я поняла, что опять хотела бы там побывать.
Во-первых, потому что плохо помню, как там все расположено внутри здания.
Во-вторых, чтобы отдать дань памяти этому великому человеку.

Почитав отзывы, я заметила, что если в 2012-2014 гг. Мавзолей посещали в основном иностранцы и поэтому отзывы писали они. Теперь же здесь много отзывов российских туристов. Значит, памятник вождю революции интересен, как бы о нем ни отзывались. Даже если человек и не был в Мавзолее, о нем все равно пишет. И очень много среди тех, кто пишет отзывы, - россияне.
А я (живу в ближнем Подмосковье) и очень много раз бывала на Красной площади. За стеной этой части Кремля работала моя тетя - в Управлении делами Совета Министров, мы с сестрой ходили в Кремлевский театр на Новогоднюю елку и казалось бы не очень заглядывались на Мавзолей, но его все равно нельзя не увидеть. Это архитектурное творение прекрасно вписывается в архитектуру Кремля и подчеркивает величие Красной Площади. Неудивительно, что Мавзолей является Памятником, зарегистрированным в Юнеско, как культурная ценность.
Поэтому даже если человек негативно отзывается о посещении Мавзолея или вообще в нем не был ни разу, он все равно имеет свое мнение об этом памятнике. А значит, что этот памятник не может трогает его душу.
Кстати, какую ерунду пишут, что раньше не было опыта мумифицирования. Этот опыт был. А как же сохранение в целости тела Н.И. Пирогова - гениального врача-хирурга? Больше ста лет хранится забальзамированный труп в склепе при сельской церквушке в Виннице. И я видела этот склеп Пирогова.
Поэтому не нужно говорить, что раньше такого не было.

Ленин - тоже гений, только гений революции. И жизнь в СССР у многих была благополучнее, чем теперь.
Поэтому не вижу ничего особенного в нахождении Ленина в Мавзолее. И хочу уже в пожилом возрасте почтить его память.

Дата мероприятия: август 2017 г.
Спасибо, ludmilasch2015!