Отлично организованный отдых (ездили в тур в сентябре 2023). Море впечатлений на всю жизнь. Я очень... читать дальше
Ошибка, с Горелого вулкана открывается потрясающий вид на вулканы ВИЛЮЧИНСКИЙ и МУТНОВСКИЙ, а не... читать дальше
29.08.21 прилетели в Петропавловск- Камчатский на тур топ 5 без палаток. В первый день прогулка на вулкан Горелый (Мутновский из-за сошедшего селя закрыл МЧС), второй - сплав по реке быстрая, на 3-й восхождение (это уже нельзя назвать прогулкой) на Авачу, 4-й морская прогулка в бухту Русская. На 5-й день планировали вертолётную экскурсию в долину гейзеров, но у Витязь -аэро приостановили лицензию из-за падения вертолета, заменили на самостоятельную прогулку на Халактырский пляж. Необходимо отметить гидов Дениса и Степана, которые сопровождали нас на вулканы Горелый и Авачу, их профессионализм, знание истории и любовь к родному краю. Очень приятный гид Лариса сопровождала нашу группу на сплав по реке быстрая: родилась в Калининграде, закончила сельскохозяйственную академию в Пушкине (Ленинград) и отправилась на Камчатку , где и осталась.. очень интересно рассказывала про флору и фауну края во время поездки. Про восхождение на Авачу гид Денис сказал, что в прошлом году водил группы 10 раз, из которых до вершины добрались только 6, т.к. не всем повезло с погодой как нам: было пасмурно, но без дождя, из облаков вышли только на вершине, где открылся потрясающий вид на вулкан Корякский! Для восхождения, которое длилось 6 часов вверх и 4 вниз необходима определенная Физ подготовка, снаряжение и везение: как говорят, если гора (погода) позволит. Из снаряжения ничего особенного, только одежда и обувь, гиды расскажут, рекомендую взять термос с горячим чаем и тем кто курит - не курить , по крайней мере, до вершины. На сплаве, если повезёт, поймаете рыбу. После Рекомендую к употреблению местную клоповку. На морской прогулке будут кормить 4 раза: сначала шведский стол, потом краб-стригун, приготовленный из свежевыловленных прямо на борту, потом уха и затем жареный окунь, пойманный самостоятельно, так что если хотите попробовать все, рекомендую сдерживать себя , а также взять алкоголь, только в меру, чтобы не проспать всю прогулку и замечательные виды, а также морских животных, нам, например посчастливилось увидеть пару китов! Каждый вечер мы возвращались в Отель Лагуна, если не планируете проживать в городе, то рекомендую: чистые номера, отличный шведский стол на завтрак (единственный минус- отсутствие рыбы), хороши ресторан вечером. 2 СПА, рекомендую сразу посещать платный (300 р для проживающих) , отличная сауна, огромный термальный бассейн, есть массаж, халаты и полотенца за доп плату. В вертолётной экскурсии изначально смущала цена (46 т₽ На чел)и безопасность, поэтому когда не состоялась-всё к лучшему. За время путешествия познакомились с туристкой из Мск, и решили вместе съездить на халактырский пляж, такси в Яндекс 2тр, по пути заехали в супермаркет за вином для пикника(рекомендую большой магазин). Обязательно искупайтесь в Тихом океане, хотя было довольно прохладно: вода 10градусов. Закончили пикник в ресторане Камчатка: отличный выбор блюд из местных морепродуктов, обширная винная карта, единственный минус -расположен у трассы среди автосервисов, отсутствие вида. Деньги за несостоявшуюся вертолётную экскурсию вернули очень быстро. Большое спасибо Камчатка ленд за организацию отдыха.
Отвратительное отношение директора и испорченный отпуск
Я год не была в отпуске и очень хотела поехать на Камчатку. Решила ехать через турфирму и начала искать кандидатов. Не смотрела слишком дешевые туры, чтобы не «попасть». В итоге нашла фирму KamchatkaLand (ООО «Союз Гидов», ИНН 7813250056, ОГРН 1167847192028). Так как хотела увидеть максимум то взяла сразу 3 тура – 2 многодневных (1 тур-Горелый, Мутновский, Курильское озеро, 2й тур – вулкан Толбачик) и 1 вертолетный (Долина Гейзеров) на общую сумму 278 т.р. на период с 14.08 по 01.09.2021. Кроме этого я еще купила страховку, авиабилеты, снаряжение и т.п. Половину суммы договора оплатила в мае 2021, вторую половину в начале июля 2021. Тур начинался 14.08.2021.
Накануне моего вылета на Камчатку там рухнул вертолет с туристами, трагедия которая не могла оставить равнодушным никого. Турфирма никакой информации в связи с этим не прислала и я с некоторым опасением всё-таки вылетела на Камчатку. По прилету меня встретили, но ничего не сказали про ситуацию с вертолетом, заповедником и моим маршрутом. 15.08 мы группой выехали к вулканам на несколько дней с ночевкой в палатках (без связи и интернета). 16.08 вечером гид сообщил нам, что Курильское озеро закрыто и турфирма предлагает вместо него поехать на Толбачик и озеро Ажабачье. На мой вопрос почему Толбачик, у меня же следующий тур на Толбачик, а на Камчатке еще много вулканов, мне ответили, что удивлены решением руководства, но чтобы я не переживала, т.к. мне предоставят достойную замену. Я согласилась, т.к. на тот момент не было оснований не верить фирме. На сл день при переезде с вулкана Мутновского на вулкан Толбачик наш КАМАЗ остановили в Елизово и пришли директор фирмы. Она протянула мне дополнительное соглашение к договору, где все дни после 24.08 были пустыми, только ночевка в гостинице. Я сказала, что не буду подписывать пустой договор и попросила предоставить мне какую-то замену отмененного тура по инициативе турфирмы. Директор даже не знала какие экскурсии есть в её фирме и позвала гида. Гид начал предлагать. Я спросила, может ли фирма заменить все освободившиеся дни. Ответ был, что не могут и что я либо подписываю пустой договор, либо для меня тур закончен. Я была в шоке. Я в незнакомом месте, с севшим телефоном, без денег, а директор вместо поиска решения начинает на меня давать. Я сказала, что мне нужно время для раздумий, т.к. я приехала на Камчатку не заботясь, где я буду ночевать и как проводить время, т.к. для этого я заплатила турфирме. Директор ответила, что я должна принять решение в КАМАЗе и он никуда не поедет, пока я не подпишу бумажку. Я спросила как же остальная часть группы? На что получила ответ, что люди подождут хоть до вечера, т.к. договор важнее. И это с учетом того, что до сл ночевки нам надо было ехать еще несколько часов. У меня начали сдавать нервы. Я сказала, что тогда останусь с группой до конца до 27.08, хотя должна была уехать раньше на сл тур – Толбачик. На что мне снова отказали и сказали, что тогда необходимо менять дополнительное соглашение, перепечатывать его и она (директор) не собирается этим сейчас заниматься. Около часа продолжалось издевательство надо мной. Я предложила, что я откажусь от тура после окончания первого тура и по возвращению подпишу допник, но и тут меня послали. Я не выдержала и расплакалась, подписала пустой допник, мой экземпляр мне даже не дали. При этом директор сообщила, что вертолетная экскурсия состоится.
Понятно, что после такого скандала отпуск был испорчен. Гиды подходили и говори, что в шоке от поведения директора, но что они в курсе, что директор не умеет общаться с людьми. Эту ситуацию можно было решить так, чтобы все остались довольны. Просто дать мне время подумать, или изменить допник. Но нет, нужно было выбрать самый худший для туриста вариант. Как мне потом рассказали, предыдущую группу туристов тоже кинули и они собирались подавать в суд и, наверное, директор пыталась себя обезопасить забив на интересы туриста. Позже я узнала как вели себя другие турфирмы в связи с ситуацией на Курильском озере – они забрасывали туристов различными альтернативами, лишь бы турист был доволен. Тогда я этого не знала, да и телефон был разряжен, чтобы это загуглить.
Через пару дней мне сообщили, что директор всё-таки согласилась переподписать допник и сместить окончание тура с 01.09 на 27.08 с возвратом денег (видимо гиды до нее как-то достучались и объяснили, что так с туристами не поступают). Но испорченный отпуск это уже исправить не могло, т.к. у меня не было жилья, плюс надо было придумать чем себя занять 5 дней. Обнадеживало, что хотя бы попаду в долину Гейзеров и мне вернут деньги, на которые я смогу снять гостиницу или жилье, хотя понятно было что везде все места заняты, а интернета нигде не было, чтобы искать гостиницы и новые туры. Да и я приехала на Камчатку любоваться её природой, а не судорожно искать где жить.
26.08 мне пришла информация от менеджера, что вертолетка 30.08 не состоится и никакой альтернативы мне предлагать не собираются. Т.е. меня кормили враньем всё это время. Мне написали, что как только я напишу письмо на электронку в произвольной форме, мне сразу вернут деньги. Днем приехала директор и привезла мне новый допник к договору, датированный 24.08, где тур уже заканчивался 27.08 и была уменьшена сумма. Никакого заявления на возврат денег там не было. Про извинения за сорванный тур вообще молчу, ими и не пахло.
27.08 я выписалась из гостиницы и поехала на халатырский пляж с ребятами из группы, которые тоже еще не улетали домой. Я написала на электронную почту просьба вернуть деньги и снова меня послали, написав, что я должна распечатать их заявление и прислать скан. Я написала, что у меня с интернетом проблемы, я уже молчу про принтер, бумагу и ручку. Потом подключился некий новый сотрудник и написал, что я во всем виновата и вообще пытаюсь на трагедии с вертолетом что-то поиметь. Судя по всему это сынок директора, про которого мне рассказывали. Но могу и ошибаться. Но хамская манера общения такая же как и у директора компании. В конце он написал, что она – это директор компании и она всё правильно сделала. Таким образом хамить, доводить людей до слез – это нормально для компании КамчаткаЛенд, ну или конкретно для её директора.
В итоге я осталась в неизвестном месте, без денег, без жилья, с огромным рюкзаком и 5ю днями до вылета обратно домой. Если обратный билет я покупала за 10 т.р., то теперь он стоял от 100 т.р.
Мир не без добрых людей, которые в итоге мне помогли. Но эта ситуация для меня из ряда вон выходящая. Поэтому решила предупредить тех, кто еще выбирает компанию. Есть более надежные турфирмы (как теперь я знаю), которые заботятся о туристах, а не бросают их на произвол судьбы.
P.S. Деньги мне вернули только со второй попытки, после того как я привлекла юристов и направила досудебную претензию. Но и при возврате денег, мне написали, что я пытаюсь обогатиться на ситуации.
Да, на Курильском озере случилась авария, упал вертолет. Посещение заповедника закрыли чтобы ликвидировать последствия аварии. Перед вашей поездкой к вулканам у нас была информация, что к вашему приезду его откроют, мы все ждали. Но из заповедника пришло следующее официальное письмо, что запрет на посещение продлен. Так как группа должна была с вулканов переезжать сразу в район Курильского озера, без заезда в город, директор выехала лично на своем транспорте, чтобы пообщаться с группой, предложить им альтернативную программу. Ни менеджера отправила или координатора, а лично поехала, чтобы обсудить все с туристами.
Всем участникам предложили альтернативную программу на озеро Ажабачье, где также есть возможность наблюдать за медведями. Все согласились сразу, кроме вас. У вас была истерика, потому что вы хотели попасть именно на Курильское озеро и ничего другого вам не было нужно. Это вы сейчас пишите, что мол какая трагедия, а на месте вам было все равно. Вы почему-то во всей этой трагедии обвиняли нашу компанию и даже в своем отзыве требуете какие-то извинения по этому поводу. Но вертолет упал не по нашей вине, также как и заповедник закрыли. Да так случилось, но вины нашей компании в этом нет никакой.
Вам предоставили выбор – продолжить путешествие со всей группой на озеро Ажабачье или вернуться на транспорте с директором в гостиницу и совершать однодневные поездки на экскурсии. Так как связи не было никакой, понятно, что никто не мог посмотреть расписание экскурсий на ближайшее время и сформировать сразу график. Это можно было сделать по возвращении в гостиницу. Но вы и от первого варианта отказались и от второго, как бы это не звучало странно.
Группа из 10 туристов сидит в транспорте, все ждут вашего решения, а вы говорите, что ничего сейчас не можете решить и нужно время подумать. Так прошло полтора часа, без преувеличения. Вас уговаривали выбрать хоть какой-то вариант. Но нет. Вы требовали время подумать и как пишите, должны сами решать, сколько на это требуется времени. А с остальной группой, что нужно было делать? Везти всех в гостиницу, заканчивать у них путешествие, сидеть там в ожидании, когда же вы надумаете хоть что-то? Отсюда вся обида ваша на директора.
Мы должны заботиться о всех туристах, и это неправильно, что все люди сидят и ждут пол дня, когда же вы решитесь хоть на какой-то вариант. Собственно, от этого весь ваш отзыв. Да давление на вас было, потому что нужно думать не только о себе. Вам предложили два максимально разных варианта – продолжить путешествие с группой или вернуться в гостиницу и совершать однодневные экскурсии. Поэтому обман с вашей стороны утверждать, что компания не предложила вам альтернативных программ, а мол все другие компании заваливали туристов в связи с трагедией. Вам предложили на выбор два совершенно разных варианта продолжения вашего тура. Третий вариант был вообще отказаться от услуг компании и закончить поездку.
Очень небольшое количество турфирм делают такие многодневные туры на Курильское озеро, в основном для иностранцев, и вы знать не знаете, как они работают и что предлагали или не предлагали туристам. Вы просто вылили сюда все, что сумели придумать, лишь бы испортить впечатление у других людей.
Про то, что гиды говорили вам, какой у нас директор плохой, это тоже обман. У нас небольшая компания, где все не просто работают, но и дружат. Поэтому могу с уверенностью сказать, что такого просто не могло случиться.
В итоге вы поехали с группой дальше. Хочу отметить, что все были в восторге от программы, которая была предложена в качестве альтернативной. Туристы встретили медведей, орланов, видели рунный ход лосося. Мы получили отзывы, что это программа даже лучше, чем на Курильском озере, и большой ее плюс в том числе, что не нужно было ночевать в палатках, а все размещались на нашей базе отдыха на реке Камчатка. И как видно из вашего отзыва у вас к самой программе вообще нет никаких претензий.
Про туристов из другой группы, вы тоже ничего не знаете, и пишете лишь бы написать что-то. Параллельно с вами, но чуть раньше у нас была еще одна группа, вертолет упал, прямо накануне их захода на территорию Курильского озера. В итоге они провели на границе заповедника 2 дня, посещали другие достопримечательности в этом районе, но так и не попали в сам заповедник и уехали на альтернативный маршрут. Люди остались все довольны заменами, и никто конечно же не собирается с нами судиться, по вашим словам. Очередные ваши пустые слова.
Следующая претензия – что вы остались без денег, без жилья после возвращения с тура. И это очередной обман. Вам предложили остаться в гостинице по возвращении из поездки и сделать перерасчет из суммы, которую вы внесли за тур. Поначалу вы согласись, но за то время, пока были на Ажабачьем озере, договорились с нашим гидом, что в целях экономии поживете у него дома и по возвращении сами отказались от гостиницы. Как раз об этих добрых людях вы и пишете в своем отзыве, но почему-то опять, все как есть не рассказываете. Цитата из вашего отзыва об этом прямо говорит: «Через пару дней мне сообщили, что директор всё-таки согласилась переподписать допник и сместить окончание тура с 01.09 на 27.08 с возвратом денег». Вы сами отказались от гостиницы и попросили переподписать договор, чтобы тур у вас закончился раньше. В итоге даже в отзыве ваши слова расходятся. Сначала вы пишете, что вас без проживания оставили и без денег, а потом, что наконец то директор согласилась переподписать договор, чтобы тур у вас закончился раньше и деньги вам вернули. Слова расходятся, потому что неправду пишите.
Денежные средства мы возвращаем по письменному заявлению, а не просто по просьбе, такая процедура во всех компаниях, в любой сфере. Когда мы получили от вас такое заявление мы в этот же день оформили возврат.
Добавлю от себя, что мы все расстраиваемся, получая такие лживые отзывы. У нас небольшая компания, в которой работают не просто набранные сотрудники, а друзья и близкие. Мы всегда стараемся, чтобы наши программы были максимально качественными. Это не просто бизнес, это дело всей нашей жизни.
Были в 2019 году в туре "Медведи-Вулканы-Кoсатки". Мы остались в восторге! Очень хорошо организованный и обкатанный тур, продуманная логистика и большое разнообразие. Нас отлично кормили деликатессами по несколько раз в день, некоторые туристы даже жаловались от слишком хорошей жизни: "Опять есть!..")) Очень рекомендую этого туроператора. Этот маршрут уникален прежде всего тем, что тургруппа ночует 2 ночи на Курильском озере. Туда за баснословные деньги завозят туристов верталётами на пару часов, но это не сравнится с более продожительным прибыванием в заповеднике. Гиды вызывают доверие отличной физической формой и знаниями местных особенностей.
Отличная организация от встречи в аэропорту до трансфера обратно. На протяжении всего маршрута с нас не взяли ни копейки, все было включено, даже то, что не обозначено в маршрутном листе. Очень много вкусной еды на протяжении всего маршрута, огромное спасибо повару Алёне. Отдельное спасибо гиду Константину. Человек любит и знает свой край, очень грамотно распределяет время и в целом профессиональный подход к своей деятельности. Буду скучать по Камчатке и, скорее всего, еще вернусь.
Команда Kamchatka Land оставивила самые лучшие впечатления. Поднималась с ними на Мутновский. Красота там необыкновенная! Но я не об этом. Организация тура, помощь гидов - выше всяких похвал. Роман, водитель нашего джипа - не унывал, даже, когда машина стояла почти вертикально, и казалось - точно не проедем, справлялся на 10, из оценочных 5 )) Паша - это только благодаря ему я преодолела последний участок почти вертикального подъёма и увидела кратер. Он всегда оказывался в нужном месте, чтобы помочь. Ему отдельное СПАСИБО) Все рекомендации по экипировке оказались актуальными.
Большое спасибо всем!
Ну, а Мутновский - космос...
Был забронирован 4-х дневный тур на Толбачик у этой компании, в итоге без каких-либо уведомлений меня перекинули совершенно в другую фирму, о которой я впервые услышала уже в транспорте на экскурсию. Стоит ли говорить о том, что условия были другими?
Выбирая компанию, с которой мне хотелось путешествовать, я тщательно изучала в том числе и отзывы, например, у Камчатки Ленд мне понравилась кухня - крабы, блинчики с икрой и прочие "сказки", на деле довольствовались колбасой и тушенкой. Я не привередлива в еде, просто не люблю пустых и лживых обещаний, а еще очень жаль своего времени - зачем вообще я тратила время на изучение фирмы, когда могла купить такой стандартный тур в любом уличном агенстве?
Также на маршруте у нас оказался несовершеннолетний ребенок 16-ти лет (как и зачем попал этот ребенок в вахтовку - вообще не понятно), абсолютно не приспособленный к походным условиям, на второй день он разболелся и в итоге из-за этого пришлось страдать всей группе - наш водитель вынужден был отвозить его в ближайший поселок (а это 12 часов хода по ужасным дорогам), добавьте сюда еще две поломки вахтовки и получите абсолютно уставшего водителя, который должен был везти нас в Петропавловск-Камчатский целый день. Кстати, чтобы водитель хоть немного отдохнул и не возвращался до нашего лагеря, нас подвезла вахтовка сторонней фирмы. Если бы не эти ребята, наш водитель был бы еще более уставший - а это наша безопасность, на минуточку!
Все, что они мне ответили на все претензии, так это то, что, мол, вас же не бросили на вулканах? Чего вы вообще недовольны? В общем, абсолютно наплевательское отношение к туристам. Не рекомендую!
По вашей претензии отвечаем следующее:
У нас есть групповые многодневные туры, которые мы всегда проводим сами, такие как «Медведи, вулканы и косатки», «Топ 5 мест Камчатки» и другие. Есть еще однодневные экскурсии, которые мы делаем по графику. Все наши туры с гарантированным проведением. Мы являемся официальным туроператором и можем работать с любыми партнерами на свое усмотрение, конечно, их всех проверяем по нашим критериям. Это все замечательные люди.
Вы заказали четырехдневную экскурсию в вулкану Толбачик, которая не входила ни в один из наших больших групповых туров. В следствии, отказа нескольких участников от поездки Вы осталась одна в наборе. Но так как у нас гарантированно проведение экскурсий, мы всегда выполняем обязательства перед туристами и просто передали ее нашим хорошим партнерам, которые делают так же. Так работают 100% компаний.
Условия в программе были одинаковыми, поэтому фраза «стоит ли говорить, что условия были другими» является не более чем сарказмом. Если бы они были, вы бы их тут расписали в красках на 150%
В программе 4 дневного тура к вулкану Толбачик никаких крабов, конечно же, не заявлено, любой желающий может ознакомиться с данной программой на нашем сайте. У нас есть гастрономические путешествия, где кормят деликатесами, мы берем отличных поваров и на наши пакетные программы. Есть вип программы, которые максимально заполнены деликатесами и местной кухней. Все это оговаривается заранее. Если вы смотрите отзывы на нашем сайте – обращайте внимание, из каких туров отзывы. Мы специально на сайте выкладываем видео отзывы, их подделать невозможно.
От остальной части отзыва, мы всей компанией, если честно, в шоке. Опишем просто со своей стороны, как развивались события, выводы делайте сами:
1. Группа поехала на 4 дневную экскурсию к вулкану Толбачик с ночевками в палатках. На данной экскурсии машина доставляет туристов до лагеря в первый день и вывозит из лагеря в четвёртый день. 2 и 3 дни группа транспорт не использует, а совершает экскурсии на месте.
2. На второй день ребенок 16 лет заболел, и гидом было принято решение, что оставлять его в лагере лучше не стоит и попросил водителя отвезти его в ближайший поселок. Заболеть может вообще любой человек. На проведение экскурсий это не повлияло НИКАКИМ образом. Юлия, что же вы отсюда убрали свои слова «про маменькиного сынка» и так далее, которые вы не стеснялись использовать ранее в переписке?
3. Ваши слова, про то, что группу подвезла вахтовка, можно трактовать, как будто случайно встретилась вахтовка другой компании, которая по доброте душевной вас подвезла. Нет конечно. Гид компании заранее договорился с другим водителем, что он заберет группу в 4 день тура.
4. И в итоге в чем заключается претензия? В том, что гиды позаботились о ребенке и это вообще никаким образом не отразилось на маршруте? В том, ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ не было другой машины? Машина то была. Гид принимал решение на основе данных, которые у него были. Или вы считаете, что просто нужно было бросить больного человека ночевать в палатке, ребенка?
В переписке мы вам так и написали, что вас же никто не бросил, что программа у вас выполнена на 100%. Но вы в очередной раз превратили это в сарказм.
Путешествия по дикой природе сопряжены с разными рисками. Заболеть на маршруте может абсолютно любой человек. Гид и водитель повели себя максимально правильно в данной ситуации, потому что это профессионалы. И еще раз хочу повторить, что маршрут тура был реализован на 100%, никаких ограничений у группы не было в связи с этой ситуацией. Мы прислушиваемся ко всем отзывам туристов, всегда работаем над улучшением работы компании, но в данной ситуации считаем, что все было сделано правильно.