Были в сентябре с сестрой. Жили в благоустроенном домике на двоих. Ходили на источники каждый день... читать дальше
Полетели на Шумак на вертолёте! Пилот - Олег Грейзе, он же «хозяин» Шумака - замечательный человек... читать дальше
не ходите туда, а то вас всё время будет тянуть на Шумак ещё и ещё раз! Запах Сааган Дали это то, что завлекло меня в эти места!
Природа потрясающая! Горы, тайга, река и ручьи-все дикое-дикое, воздух звенящий! Источники, видимо, очень целебные-много благодарностей от местных-разные резные надписи, пирамидки из камней-интересно рассматривать. Самое классное-это полная уединенность этого места. Самый минус-цена, но в такую глушь бесплатно никак не попасть
Для всех жителей Восточной Сибири это место особое! Там особая экология, особое восприятие, особая аура )) Говорят, пить можно сколько хочешь, а к утра все равно будет отличным самочувствие.. )) Оптимальный вариант добраться - вертолет, не дешево, зато надежно.
На "Шумак" можно долететь на вертолете за один час, заселиться в один из домиков и наслаждаться природой. Так вы потеряете половину тех ощущений, которые дарит Шумак. Двухдневный пеший переход, реки вброд, изменчивая местность (от лесов до степей и обратно), дикие животные, чистейшие озера, бурные водопады, потрясающие грозы и туманы, какие в фильмах ужасов показывают. Сам Шумак - это турбаза в широкой долине реки, вокруг около ста целебных источников. Проживание двух видов: платное в благоустроенных домиках и бесплатное (там примерно с десяток небольших "сарайчиков", куда можно просто прийти и занять. Есть бесплатная баня, главное - натопи для себя сам. Питание трех видов: из местного магазинчика, то, что с собой привез (принес) ну и дары леса, конечно. Мы посчитали, что за десять дней, а было нас тоже около 10-12 человек, мы сщелками мешок кедровых шишек.
Были на Шумке несколько лет назад, летали туда и обратно на вертолете. Место в целом понравилось, очень красивые горы и река. Но не понравилось обилие мусора вокруг, некоторые беспечные туристы загрязняют склоны и источники, не следят за экологией этой великой здравницы.
Здесь очень много источников. Каждый лечит свою проблему. Порою источники бьют из-под одного камня. Проверить их чудодейственность не удалось, так как был короткое время. Но, на всякий случай, испробовал почти все. Чудные прогулки по долине. Стерильная экология, невероятные просторы с видами гор.
Не понравилось одно- охранники турбазы ходили с оружием наперевес. Ну, не война же кругом. Резкий диссонанс с умиротворением вокруг