Мы обратили внимание, что Вы используете неподдерживаемый браузер. Веб-сайт TripAdvisor может отображаться неправильно.Поддерживаются следующие браузеры:
Windows: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome. Mac: Safari.

“ЕСЛИ ЕСТЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ БРЕНД, ТО ТОЛЬКО ОДИН!”

Цыплята табака
Рейтинг № 68 из 994 Рестораны в Челябинске
Услуги: Бронирование
Подробнее о ресторане
Услуги: Бронирование
Отзыв написан 11 сентября 2016 г.

ЕСЛИ ЕСТЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ БРЕНД, то только один. А остальные, извините, или подрастают или, не извиняю, сбрендили (Уральским пельменям привет). Имя этого бренда- ЦЫПЛЯТА ТАБАКА. Старейшая и драгоценнейшая жемчужина в гастро-куче нашего города.
Вот что скромно сообщает о себе сам ресторан: "Цыплята табака"- один из старейших ресторанов города. Открыт в 1973 г., спустя 3 года после рождения Г.Кински. Располагается в старинном здании, возведенном в 1888 г. купцом А. Холодовым. Вот уже более 40 лет ресторан верен традициям, и главным блюдом меню является «Цыпленок табака».
- А давно ли,- спрашиваю девушку-менеджера,- Вы здесь работаете?
- Четыре месяца,- отвечает.- А что?
- Да так.…- Говорю.- Место-то историческое.
- Я знаю.
Врёт. Не знает. Да и не может знать как минимум в силу своего юного возраста, а должна ли? Обязана. Дабы благоговеть! Ценить, хранить и продолжать славные традиции славного места. Ведь работает девушка по сути в музее…
Ах, сколько видели и слышали эти стены! Ах, какие люди в них бывали. И в этих стенах зачастую решались судьбы города и горожан. Шло время, творилась история, менялось всё вокруг и люди менялись, но лишь одно оставалось неизменным: цыплёнок табака!
Цыплёнок табака, вкус которого помнят, знают и любят многие и многие поколения челябинцев и гостей.
Люди мои дорогие, да вы сами посмотрите на этот дом купца Холодова: от него же буквально веет историей! Но давайте подойдём ещё ближе, к самой двери, распахнём её и войдём внутрь…
А вы? Вы тоже любите большие зеркала? Потому что я их очень люблю. Мне кажется, только они способны правдиво отобразить не только образ, заботливо созданный нами для выхода, но и нас самих полностью, без остатка. Без тёмных углов и белых пятен, так вот: в Цыплятах табака такое зеркало есть!
К слову, в дорогих и продвинутых заведениях Запада зеркала подсвечивают розовым светом, чтобы чуточку (ну, совсем чуть-чуть!) польстить своим не самым юным, но самым дорогим гостям. К тому же, капелька розового света добавит ещё десять к ста процентам уюта.
Бесподобный интерьер! Чистый, светлый, уютный. Простите что повторяюсь, но слово "уют"- в Цыплятах даже не слово. Это чувство, которое не оставляет вас всё время пребывания в ресторане. На стенах- редкие фото старинного Челябинска. Все фото исторические, а большинство из них имеет не только научную, но и эстетическую ценность. И у вас будет время насладиться экспозицией, пока готовят ваш заказ.
Мне очень понравился бар в стиле "фахверк", который на удивление гармонично вписался в общую картину. Мягкая, удобная мебель и, хочу особо подчеркнуть, уютная историческая атмосфера.
А я, усталый, промокший и продрогший осенним вечером уже знал, чего попрошу немедля и сразу: её! Да-да, её- селёдочку с маринованным лучком и рюмку водки. Ибо что может быть лучше после долгой, трудной и трудовой недели?
Итак,
ХОД ПЕРВЫЙ: селедочка с картошечкой и ароматным маслом. Какая проза! Скажете вы и ошибётесь: селедочка с картошечкой и ароматным маслом в Цыплятах- это нечто особенное, а теперь расскажу почему.
Признаться, мне было страсть как интересно, изменилась ли эта традиционно русская закуска с советских времён, и если изменилась, то как. Друзья мои, она изменилась! И изменилась в лучшую сторону- стала более тонкой, изысканной и, я бы даже сказал, изящной.
Но самое главное- общая гармония вкусов. Сельдь, лук, масло, специи, зелень и картофель- они звучат одним рояльным аккордом. Невыразимо чистым, лёгким и прекрасным! По звучанию я бы сравнил сельдь в Цыплятах с роялем фирмы Steinway & Sons, который ласкал мой слух на берегах Рейна.
Юная, девственная и, простите, сексуальная сельдь с упругим и нежным мясом. Слегка солёная, слегка пряная и слегка ароматная. Слегка, потому что она не царит на вилке безраздельно, а является основной, но лишь нотой в общем аккорде.
Ей отзывается удивительный маринованный лук. Да, удивительный: начну с того, что по виду он напоминает стеклянную лапшу. А по вкусу… мама дорогая, я уже никогда не посмею сказать, что маринованный лук- это проще простого. Быть может, на моей кухне или ещё где-то, но не в Цыплятах!
Изящество и тонкость- вот основные характеристики каждого ингридиента этой закуски. Слегка пряный, слегка сладкий, слегка кислый и слегка ароматный- и ни одной грубо диссонирующей ноты!
А вот теперь представьте себе: делаем прохладный и живительный глоток Хортица Айс… берём на вилочку кусочек сельди и клубочек лука, макаем красоту в масло и специи и… закусываем! Божественно. Это божественно, чёрт возьми, и тёплая истома, прокатившись благодатной волной по всему телу, уже наполняет собой всё его без остатка.
Но это ещё не всё! Выжидаем десять секунд, смакуя отлив благодатной волны, и… закушиваем. Закушиваем четвертинкой молодого и запечённого картофеля. Он смягчает остроту впечатления и является кодой божественного аккорда.
Так, дорогие друзья и читатели, я был сражён наповал. Мгновенно и безжалостно отправлен в нокаут без малейшего шанса оправиться после него и уже со сломленной волей, безропотный и покорный, я всецело доверился волшебнику (или волшебнице?) кухни Цыплят и был готов пойти ещё дальше- в его удивительный мир удивительных вкусов.
ХОД ВТОРОЙ: салат с телячьим языком, с баклажанами, жареными вешенками, горчичным соусом. А вот тут меня улыбнули. Потому что было пора, потому что уже было можно. Посмотрите как выглядит этот салат… Не самый красивый, правда? Но!
Посмотрите так же на посуду, в которой его подали- форма, цвет, размер- всю отвечает этому блюду. И здесь, с улыбкой разглядывая салат, я вдруг вспомнил японское застолье, когда принято блюда подавать в разной посуде. Наслаждаться посудой и неспешно обсуждать с гостями где, когда и каким мастером она была изготовлена.
Говяжий язык в салат можно только одним способом нарезать. А других пока не придумали. Отсюда и нарезка остальных ингридиентов, а отсюда, в свою очередь, и общий вид улыбающего салата. Понравились рваные, не резаные, листья- волшебник знает как колдовать, а россыпь кедровых орешков умиляет.
А местных троллей я лучше сразу затралю: как бы то ни было, это вам всё же не чашка рису из ресторана Базилио, которой целую неделю я пугал ресторанную тусовку и непослушных детей.
И снова- гармония! Самые звучные ноты- это грибы, орешки и соус, которым хочется восхищаться отдельно. Пряный и сладкий, он весело оживляет всё блюдо. Нота отварного говяжьего языка чуть слабее, как ей и положено быть. А дольки помидоров черри приятно разделяли проходы. Здесь в самый раз сказать о вине.
ВИНО: я сразу спланировал своё меню под белое и полусладкое. Не простят меня сомелье, кутюрье и прочие бюстье, но даже под мясо, хоть и куриное, или под субпродукт, хоть и язык говяжий, я часто выбираю именно белое. И оно должно быть полусладким.
Не будет мне пощады от заумного народа с важно надутыми щеками и сталью в голосе, но в последнее время я полюбил именно белое и с давних времён в выборе вина руководствуюсь скорее собственными вкусом, чувством и настроением, чем их нотациями.
Из белых полусладких вин в бокалах нашлась только… так, только без истерик… Алазанская долина. И не надо ржать как кони над овсом! Я прекрасно знаю, что в Грузии такого вина нет. И что делают его не пойми из каких сортов. Но так же знаю, что Алазанская долина была бешено популярна в Советском Союзе, а сейчас есть только одна приличная Алазанка- фирмы Хареби. И я взял. И как-будто снова очутился в прошлом, чему немало способствовал интерьер и старинные фото на стенах.
Белое, полусладкое, с яркими насыщенными вкусом и ароматом. Прекрасно на мой взгляд дополнило и мой улыбающий салат, и самое, самое главное блюдо!
ХОД ТРЕТИЙ: Цыпленок табака. Это в Грузии он тапака, а у нас в России он табака. Легендарный, почти мифический цыплёнок табака- визитная карточка гастрономии Челябинска!
И он всё тот же. Всё тот же цыплёнок табака, которым обедывала моя матушка, дай бог ей здоровья и благополучия, половину своей жизни возглавлявшая ателье высшего разряда… Ах, это было в те времена, когда готовое платье люди не покупали- они шили его на заказ в многочисленных ателье у "своих" закройщиков.
Цыплёнок в Цыплятах- он и правда цыплёнок. Поэтому не скромничайте и сразу закажите целого. Даже если ему, как в моём случае, предшествовали закуска и салат.
Кстати, став в последнее время продвинутым и обнаглевшим, я готовлю исключительно мясо, снимая с птицы всю кожу, но цыплёнок табака хорош исключительно с ней! Оригинальная смесь приправ делает его уникальным- чуть солоноватым, чуть острым и чуть щекотящим все вкусовые рецепторы понемногу.
И не скажИте, что суховат- он табака, а не рагу. И не скажИте, что маловат- он цыплёнок, а не петух. Очень вкусный, очень оригинальный и легендарный!
На гарнир посоветую печёный картофель, о котором не было возможности написать выше. Воля ваша, дамы и господа, но чтобы нам не говорили диетологи, уфологи и потомственные гадалки, именно картофель лучше всего дополняет мясо.
А картофель в Цыплятах такой: мелкий, запечённый лишь с толикой соли и капелькой растительного масла. Что опять же наколдовано с умыслом- он призван лишь дополнять основной вкус цыплёнка табака как в третьем ходе, либо завершать гамму, как в ходе втором.
О ЦЕНЕ: представленный вам ужин обаятельного и добропорядочного холостяка обойдётся вам в =1.440,- рублей. Вместе со всеми представленными напитками, разумеется. Ну, плюс ещё =100,- рублей. А уж за атмосферу или обслуживание- решите сами.
РЕЗЮМЕ: слава богам! Единственный бренд Челябинска жив. Он стал ещё лучше, ещё стильнее и ещё вкуснее. Появилась благородная патина- тонко выверенные вкусы всех испробованных мною блюд, изящество и гармония стали неотъемлемыми характеристиками волшебной кухни.
Мой низкий поклон и искренняя благодарность Шеф-повару- Великому хранителю и Великому продолжателю великих традиций!

    • Цена/качество
    • Обслуживание
    • Питание
12  Спасибо, gloriankinski!
Этот отзыв является субъективным мнением пользователя TripAdvisor, а не компании TripAdvisor LLC.
Оценка путешественников
Тип посещения
Период
Язык

812 из 46 отзывов

Отзыв написан 26 августа 2016 г. через мобильное устройство

Хороший был ресторанчик до тех пор пока его не подгребла под себя сеть "Уральские пельмени", которая, как полагается, все испортила

2  Спасибо, pavelcollect!
Этот отзыв является субъективным мнением пользователя TripAdvisor, а не компании TripAdvisor LLC.
Отзыв написан 28 июня 2016 г.

Были на бизнес-ланче! Обслуживание медленное и это, учитывая тот факт, что на бизнес-ланч приходят люди покушать в обеденный перерыв, который длится час! Нас обслуживали больше часа!Нас не предупредили, что на приготовление блюд уйдет много времени! Я опоздала на работу! А за баром стоят администраторы и глазеют на посетителей, вместо того, чтобы помогать персоналу.
Хлеб подают к ланчу не свежий, а судак, который я заказала, был ужасно пересолен и переперчен. Единственное, что хорошо-это сама подача блюда, но этот факт никак не красит данное заведение!
Я никому не посоветую данное заведение. И сама больше не приду! Кроме негативных эмоций ничего не получила!

    • Цена/качество
    • Обслуживание
    • Питание
1  Спасибо, funtai!
Этот отзыв является субъективным мнением пользователя TripAdvisor, а не компании TripAdvisor LLC.
Отзыв написан 19 июня 2016 г.

Фирменное блюдо-цыпленок , ну просто НЕЧТО!!!!! Заказала себе салат, овощи с какой-то кашкой , то что принесли это даже визуально вызвало интерес, вкус и послевкусие и главное ощущения останутся надолго. Жаль не запомнила название этого салата. Будем в Челябинске-ОДНОЗНАЧНО зайдем в это ресторан.

    • Цена/качество
    • Обслуживание
    • Питание
Спасибо, 0312olga!
Этот отзыв является субъективным мнением пользователя TripAdvisor, а не компании TripAdvisor LLC.
Отзыв написан 13 июня 2016 г.

Не первый раз заходим в это уютное место,и каждый раз понимаем,что скоро придем сюда снова.
Вкусно очень.
Это любовь с первого раза и на всегда.

Спасибо, z21!
Этот отзыв является субъективным мнением пользователя TripAdvisor, а не компании TripAdvisor LLC.

Путешественники, которые просмотрели Цыплята табака, также просмотрели

Челябинск, Челябинская область
Челябинск, Челябинская область
 
Челябинск, Челябинская область
Челябинск, Челябинская область
 
Челябинск, Челябинская область
Челябинск, Челябинская область
 

Вы посетили объект Цыплята табака? Поделитесь впечатлениями!

Написать отзыв Добавить фотографии

Владельцы: как это выглядит для вас?

Вы являетесь владельцем или управляющим этого объекта? Зарегистрируйтесь бесплатно в качестве владельца объекта, чтобы отвечать на отзывы, обновлять свой профиль и выполнять многие другие действия.

Регистрация владельца объекта