1. Не бойтесь высокой температуры окр. среды: через пару дней акклиматизируетесь и найдете свой способ существ. Сгореть можно, не брезгуйте солнцез. кремами в первые дни преб. Мы не взяли с собой шампуни-гели и оказались правы, пользовались гостиничными и их-же бальзамом для тела.
2. В отеле ошивается некий Миша-Махмуд и предлагает съездить с ним на экскурсии - дешевле. Мы не пробовали, но он там прописался и без нареканий - можно рискнуть. Мы брали две экскурсии (Иерусалим-Вифлеем и Масада-заповедн. Эйн-Геди) через нашу принимающюю компанию Laisa Tours. И не пожалели - у них работает гидом Женя Левин, обе экскурсии прошли с ним и это было просто супер: умница, эрудит, прекрасный рассказчик, человек очень насыщенной судьбы! Про саму фирму также ничего плохого сказать не могу: в меру внимательны, не слишком докучливы, трансфер сработал идеально,...Да, я согласен с большинством отзывов по этому отелю: без претензий, но ведь 3*, и цена соответствующая, а еда хорошая: и "рыба Св. Петра", и красная рыба (не знаю, семга или форель, но пальчики оближите), и говядина всех видов (мимо меня), и курятина и индюшатина, и сладости и мороженое, и капучино по утрам, и фрукты кой-какие, и полное отсутствие соков и алкоголя. Чайник в номере (а к чаю всегда натаскаете чего-нибудь из столовки), холодильник, кондиционер (который, к сожалению, практически не выключался даже ночью). А главное - жара, жара, жара и горячее соленое животворящее Мертвое море! Уникальный климат и ландшафт, птицы и коты, люди всех мастей, познавательные экскурсии. Перехожу к практич.советам:
2. В отеле ошивается некий Миша-Махмуд и предлагает съездить с ним на экскурсии - дешевле. Мы не пробовали, но он там прописался и без нареканий - можно рискнуть. Мы брали две экскурсии (Иерусалим-Вифлеем и Масада-заповедн. Эйн-Геди) через нашу принимающюю компанию Laisa Tours. И не пожалели - у них работает гидом Женя Левин, обе экскурсии прошли с ним и это было просто супер: умница, эрудит, прекрасный рассказчик, человек очень насыщенной судьбы! Про саму фирму также ничего плохого сказать не могу: в меру внимательны, не слишком докучливы, трансфер сработал идеально, а это было очень важно, особенно по прилете, т.к. была ночь, и мы искали стойку по ориентирам (англ. вам в помощь). Но все было четко, и нас двоих на новеньком такси за два часа доставили в отель, где выдали ключи и сух. паек.
3. Ручей Эйн-Бокек. Курортное местечко, в котором вы будете жить, названо в честь этого самого ручья («эйн» в переводе источник). Выйдите с утра из отеля, спуститесь к руслу ручья и идите вверх по каньону. Сначала русло сухое, но чем ближе к горе вы подходите, тем больше воды, и вот уже журчит и переливается на камнях теплый пресный ручей со слегка солоноватой водой. В сезон дождей (февраль-март) это может быть довольно мощный поток, но сейчас картина умиротворяющая: мелкий ручей в окружении зарослей тамариска дарит прохладу, под небольшими водопадами образовываются уютные бассейны с прохладной водой, высокие стены каньона придают пейзажу некоторую дикость и контраст. В общем, не пожалеете. На все про все понадобится 2 часа времени, удобная обувь, которую можно мочить, а идти туда лучше прямо в купальном костюме. Но куда бы вы не пошли, никогда не забывайте о головном уборе и запасе питьевой воды!
4. Шопинг в Араде. Вы, конечно, захотите накупить косметики Мертвого моря, несмотря на то, что в интернет-маг. цены такие же, как и в Эйн-Бокек. Зато здесь вы все можете попробовать, понюхать, а также оформить tax free. И выбор велик на любой кошелек. Ближайший более-менее крупный город находится в 30-ти км от вас и на 1 км выше вас. Это Арад, где проживает весь обслуживающий персонал Эйн-Бокека. Спешу разочаровать, косметики М.м там мало и она не дешевле. Зато туда стоить съездить за другим. По понедельникам там проходит базар: фрукты-овощи и всякие сушеные орехи-семечки. Нас интересовали фрукты: инжир, виноград, манго, маракуйя, груши и т.д. и т.п. Все недорого: 8-12 шекелей/кг, а после обеда – в 2 раза дешевле. Потом Каньон, но не тот где ручей струится, а торговый центр (что на иврите – каньон), где есть супермаркет и можно затариться всякими необх. вещами: вином и пивом, халвой и финиками, финиковым медом и др. Все это будет в 1.5-2 раза дешевле, чем на курорте или даже в DutyFree. Добраться туда легко: берете расписание дв. автобусов на ресепшн или договарив. с тем же Мишей. Билет на авт. один конец - 21,5 ш, платите прямо в автобусе, с Мишей – 50ш в оба конца. Не стремитесь менять много валюты – везде принимают карты, да и доллары у вас с удовольствием возьмут. Кругом и всюду бывший наш народ, так что не потеряетесь. Ну, удачи!Еще
Показать меньше