Практически никогда не пишу отзывы, но этот отель покорил меня настолько, что я не могу НЕ написать отзыв!
Нахожусь я в этом чудесном месте уже 2 недели, но это ещё только середина моего пребывания здесь.
Думаю, по окончании своего отдыха я ещё смогу дополнить отзыв или напишу ещё один. А пока освещу основные моменты, которые, возможно, помогут кому-то сделать выбор в пользу этого отеля.
Но начну я с так называемых "минусов".
1. Отель далеко не новый, как уже многие писали. Поэтому если для Вас жир играет решающую роль, возможно, это не Ваш отель...
НО!
Во-первых, я считаю, именно поэтому отель настолько зелёный, в отличие от других. Очень приятно гулять по территории, полной диковинных растений и птиц, вокруг прудика с рыбками и черепахами, под зеленью различных пальм и деревьев.
Во-вторых, всё везде исправно работает! И я лично видела, как директор то и дело направляет своих сотрудников ещё что-то подлатать и подправить, и это исполняется в ту же минуту.
2. Комары и мошки. Лично я НЕ ВИДЕЛА НИ ОДНОГО! Мой номер (3322) - полулюкс в домике на воде на 2ом этаже. Начитавшись отзывов, я взяла с собой кучу реппелентов, но за 2 недели не пришлось воспользоваться ни одним из них.
3. Еда. Тут я могу отчасти согласиться с теми, кто относит этот пункт к "минусам" отеля: выбор блюд действительно сравнительно не очень большой и довольно однообразен. НО! Нужно не забывать, что мы находимся на Кубе! Ещё и в период пандемии! Нужно делать скидку на это.
Я себя отношу к довольно привередливым в еде людям. Но за 2 недели я ни разу не осталась голодной или недовольной едой. Лично я ем мясо (свинина, говядина, баранина, курица), морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, рыба), овощи, фрукты (апельсины, грейпфрут, бананы,ананасы, гуава, дыня, папайя), пиццу, мороженое. И это далеко не полный список того, что есть! И это не считая завтрака. Там всё довольно стандартно как и в любом отеле мира.
Поэтому я уверена, что каждый найдёт себе еду по вкусу.
Да и если честно, совершать трансатлантический перелёт свыше 12 часов ради того, чтобы набить себе брюхо, на мой взгляд, мягко говоря, странно... Это отлично можно сделать и в России. Или в крайнем случае, слетать в Турцию - и ближе, и дешевле.
Я приезжаю на Кубу уже в 3ий раз. Всегда в разные провинции. И еду ради её колорита и самобытности, оригинальности и уникальности, культуры и доброжелательности кубинского народа.
Теперь о явных "плюсах" этого отеля.
1. Встреча гостей. Вне зависимости от того, приезжаете Вы из аэропорта на такси или с общим трансфером встречают с живой музыкой, танцами и приветственными напитками (сок гуавы и шампанское).
2. Океан и пляж. Чистые, большой протяжённости, пустынные. Пеликаны летают, практически задевая головы людей и ныряют за рыбой в нескольких метрах от купающихся!
3. Чистота. Абсолютная и невероятная! В каждом уголке и закоулке! Не к чему придраться! Санитайзеры на каждом углу. Столы после клиентов обрабатывают с дез средствами. Весь персонал в масках, включая директора. Даже на улице в жару!
4. Гостеприимство и доброжелательность. Находиться в отеле безумно приятно! Ощущение, что тебе все и всегда рады! Персонал всегда учтив и улыбчив!
5. Сервис. На высоте! Вообще, Куба - страна не с самым высоким уровнем сервиса. Представьте себе "сервис" в Советском союзе (вспомните сами или расспросите своих родителей/бабушек). Куба - это наполовину ещё Советский союз. Но только не в этом отеле! Здесь весь персонал вышколен и знает своё дело! Могу практически с уверенностью сказать, что если Вас что-то не устроит в этом отеле, то Куба просто "не ваша" страна.
6. За отдельную плату здесь можно сделать потрясающий массаж! Часовой сеанс общего массажа обойдётся в $50. Массажист - первоклассный мастер своего дела! При этом очень деликатен и тактичен. Говорит на хорошем английском.
7. Как и многие,не могу не отметить отдельно работу директора отеля Хуана. Я не знаю, отдыхает ли этот человек когда-нибудь! Целый день я встречаю его то там, то тут, всё контролирующим и отдающим распоряжения. Всегда улыбчивый, доброжелательный, опрятный, внимательный, он и сам не гнушается никакой работы: регулярно помогает своим сотрудникам обслуживать гостей в ресторане. Говорит на хорошем английском, учит русский.
8. И ещё хочется отметить работу представителя Анекс тур - отельного гида Педро. Отлично говорит на русском, помогает решить любые вопросы, всегда внимателен, учтив, вежлив, с юмором. С таким человеком приятно общаться.
Из общих полезных моментов.
Большинство расчётов производится в $. Можно платить картой. Куков больше не существует. Теперь на Кубе одна валюта - простые кубинские песо (с 1 января 2021). Их можно поменять на ресепшн или у отельного гида. Курс 24/25 за $1. Евро брать не выгодно совсем. При оплате в отеле рассчитываться нужно за всё при выезде картой или кубинскими песо. Только интернет можно покупать за доллары в процессе проживания. Либо также расплатиться в конце картой или песо. Интернет $1=1час. Ловит везде, кроме пляжа.
Чаевые давать принято. $1/€1/20-25 песо - достаточно. Так что либо берите мелкую валюту ($,€), либо меняйте на месте на песо. Рубли нигде не поменять.
Лично я всегда вожу с собой в качестве чаевых для горничной и каких-то мелких презентов при заселении и просто при случае шоколадки, канц товары, лаки для ногтей, помады, зажигалки, колготки в сеточку и разные штуки с российской символикой. Кубинцы очень любят русских,сами довольно бедны, поэтому такие презенты им очень приятны.
Все эти две недели пребывания всё ломала голову, кто же пишет эти плохие отзывы, которые так снижают рейтинг этому чудесному отелю??? Вокруг меня все люди только восхищались и радовались... Как вдруг появилась одна девушка, которая постоянно всем не довольна ко всему придирается и скандалит. Её уже перевезли из какого-то другого отеля - видимо, там она совсем не смогла ужиться. И здесь продолжает. Вчера весь вечер наблюдала, как сам директор, управляющий, несколько менеджеров и официантов пытались удовлетворить все её капризы и ублажить её. Зрелище я вам скажу отвратительное и одновременно смешное. Но мне искренне жаль персонал отеля, которому приходится иметь дело с человеком, у которого, видимо, настолько всё плохо с самооценкой, что для подтверждения собственной значимости в этом мире ей необходимо устраивать такие вот спектакли... Зато теперь я точно знаю, КТО пишет негативные отзывы про отели такого класса.
От себя могу сказать, что много путешествую, бываю в отелях разного уровня и звездности. Доминикана, Куба, Кипр, Крит, Италия, Болгария, Испания (материковая и Канарские острова), Турция, Париж, Берлин Прага, Копенгаген - вот неполный список тех стран и городов, где я бывала и ни по одному разу. И я могу с уверенностью сказать, что данный отель входит в тройку лучших из всех,в которых я когда-либо была!