ЗАЕЗД: летели компанией azur air, кормят 1 раз, поэтому с собой заранее брали бутеры и бургеры. В самолете нет удобств для дальнего перелёта, поэтому лучше иметь с собой акб, книгу, и пр. Прилетели рано утром в 8 часов, места лучше брать в начале или в конце, так как при выходе с самолёта на улице вас выстраивают в очередь на сдачу теста ПЦР. В самолёте дают анкету, которую нужно заполнить: свои данные, отель, симптомы. Сначала берут из носа мазок ковид и отправляют на паспортный контроль, и затем выдачу багажа. Аэропорт маленький, больше похож на наши автовокзалы.По спискам садимся по автобусам, ждали отъезда от аэропорта недолго. В отель ехать минут 15-20 напрямую. Здесь уже встречают танцами и предлагают холодный сок. Если в России заселение в 14ч, то на Кубе в 16ч, поэтому заранее приготовьте сменку, если придётся ожидать комнату. Народу отдыхало немного, поэтому нас заселили сразу. 14 корпус 1 этаж.
НОМЕР: мебель старая, но всё вполне опрятно, есть кондей, тв, холодильник, утюг, гладильная доска, много вешалок, фен. плохо открывалась дверь на балкон. кто любит мыло, берите с собой, за время пребывания его так и не доложили. сначала расстроились, что номер на 1 этаже и далеко, но в целом плюсов оказалось больше - рядом не было детей, выход на балкон в сторону сада, не слышно ночных дискотек (один раз музыка дорвалась до нас, что было в корпусах ближе - неизвестно). У каждого корпуса есть свой выход на пляж. При заезде в номере лежали 2 пляжных полотенца, которые необходимо сдать при выезде в специальную кабинку, если не успели - на ресепшн.
ПЛЯЖ: вопросов нет, с погодой повезло, красиво, полазали вдоль побережья в обе стороны.
ЕДА: завтрак с 7:15 до 10, обед с 13 до 15, и ужин с 18:30 до 22 проходит в ресторане, недалеко от ресепшена. формат - шведский стол. есть готовые блюда, есть еда, которую готовят при тебе: на завтрак это омлет и блинчики, а на обед и ужин это рыба и мясо. Мясо стандартно медиум-прожарки, вкусная свинина и курица, говядина показалась подошвой. из вкусного ещё: фрукты, кофе, мороженное (в России совсем его не покупаем). Напитки заказывать у официантов, всё, что есть в баре.
РЕСТОРАНЫ: всего 4 ресторана, в тур включены 2 ресторана в неделю, если отдыхаете 2 нед, то можете посетить все 4. мы отдыхали 1 нед. бронировать необходимо по номеру 700 из комнаты, если плохой английский, то лучше прийти напрямую к этому администратору в service room, будет проще. Кубинский, Итальянский, Интернациональный, Китайский. Занимать даты лучше сразу в первые дни приезда, мы пришли и на 4-5 дней вперёд почти всё уже было занято, в желаемые дни попасть не получилось. Сходили в Итальянский: жареный сыр - два кубика размером с игральные кости, берите больше порций. пицца - небольшая и похожа на нашу замороженную из магазина, главное блюдо в целом ок, если это не паста, взяли болоньезе, спагетти похожи на марку "каж**й **нь"/"красн*я ц**а", на десерт просили мороженное и фрукты, принесли 2 мороженных..эх. Кубинский: сам ресторан показался более привлекательным, попробовали местные креветки темпура, горячее - ок, фрукты на десерт не понравились, на любителя. В целом рестораны работают под меню общего ужина, так что если сходите туда и туда, то заметите это.
ЭКСКУРСИИ: на пляже можно арендовать катамаран, кайт. из предлагаемых от туроператора взяли джип-сафари за 115 $ на человека. обязательно необходимо взять: копию паспорта (фото можно), пляжные полотенца (таскать не придётся), можно в шлепках, лазать не придётся, а купаться будете, кто водитель - права. При вопросе от гида, умеете ли водить учитывайте, что там гоняют НА МЕХАНИКЕ. Мы узнали о 2х фирмах для данного тура, экотур и трансчто-то там, берите от 2й, это нужно у представителя туроператора уточнить, т.к. машины поновее и получше. забрали из отеля утром в 8, съездили посмотреть как жили раньше местные кубинцы и как живут сейчас в самых глубинках страны, к деельфинарию посмотреть на минишоу и дельфинов, далее на лодки покататься по воде до снорклинга и обратно также на лодках погоняли, обед был в каком-то другом отеле заказанный, минидегустация из одного глотка кофе и одного рома и поехали на пляж Пилар с самым нежным песком и красивым видом. из ожиданий: погоняете на джипах - поездите колонной спокойно на машинах сузуки типа нашей нивы, погоняете на скоростных лодках - будем идти колонной друг за другом и может в 2-3 местах разгоним лодку. Экскурсию нам проводил гид Ричард, хороший русский язык, интересно рассказывает, понравилось.
ОТЕЛЬ: территория отеля большая, не смотрите фото до урагана 2019г, половину всего разрушило, всё остальное похоже на правду.
ДЕНЬГИ: мы поменяли 20 $ на куки, на 7 из которых взяли на ресепшене интернет, остальные и не потратили - 2 магазина в отеле принимают только карты, когда были тех.неисправности с платежами, то брали только доллары. есть недалеко тц чайка, выходим из отеля и налево до кольца, там продают сувениры, сигары, ром, аптека. цены очень странные, в аэропорту при вылете всё можно найти дешевле. пр. обмене валют возьмут комиссию, так что лучше берите пластиковую карту.
АРЕНДА АВТО, СКУТЕРА: 25 $ день и 10 $ на бензин, чтобы в трипе арендовать необходимо, чтобы представитель туроператора позвонил тому, кто даёт в аренду технику или позвонить узнать может администратор из service room, если отправляют "идите туда-то", то это бесполезная трата шагов и времени.
ВЫЛЕТ: онлайн регистрации у azur air на обратный полёт нет, представители туроператоров дерут цену по 15-25$ за 1 место для 1 человека, по сравнению при вылете я заплатила 300р за место у окна и рядом бесплатно забронировала соседнее. вылет был утром рано, из отеля уезжали в 7ч, дали с собой сухпоек из 2х бутербродов в пакете на человека, в отеле мелиа поприличнее были коробочки. в аэропорту багаж не проверяют на сканерах, заходим в здание и сразу на стойку регистрации, далее паспортный контроль, контроль ручной клади и проходим в зал ожидания. НЕ ХОДИТЕ В ДЬЮ ТИ ФРИ сразу, мы зашли, купили ром, а потом уже оказалось в магазинчиках рядом сигареты и тот же самый ром на порядок дешевле. в дьютифри платите с карты, при оплате наличкой бесплатные пакеты всучивают за доллар или не берите пакеты.